kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

За двумя перевалами. Продолжение.

Присел на бревнышко, найденное в траве, вытянул натруженные за день ноги. Хорошо! Вода в котелке забулькала, забила белым ключом через какое-то уж совсем не продолжительное время. Достал заварки, рассыпал пригоршню в котел. Вместе с ней бросил смородиновых листьев, найденных возле речки, да веточек душисты. Чай обещал быть ароматным. Есть же как-то не хотелось. Это бывает, когда целый день куда-то идешь и усталость на какое-то время затмевает чувство голода.
Снял котелок, подбросил дров в костер. Стало уже совсем темно. Прошло время пограничного состояния тревоги и страха, которые приходят в минуты заката. В это время на человека наваливается что-то древнее, приобретенное им еще в те времена, когда с наступлением темноты оставаться в лесу одному означало верную смерть. Прошли многие тысячилетия, а этот инстинкт, также как для многих и боязнь темноты как таковой, до сих остаются с человеком. Как только закатный свет окрашивает все вокруг в теплые вечерние тона, если ты где-то один вдалеке от людей, на тебя наваливается жуткая тоска и тревога. И хочется, хочется изо всех сил бежать к людям. Искать у них защиты от невнятных тревог. И очень важно пережить это закатное время. Потому что когда солнце сядет и наступит ночь, страхи куда-то улетучиваются. И очевидно вступают в действие совсем другие древние механизмы выживания.
Это странное, необычно и страшное закатное время было пережито, как-то уже по привычке и теперь впереди была короткая летняя ночь. За кружкой чая мысли потянули куда-то в воспоминания о далеком доме. О том, что было за день. Вспомнил про необычный поезд, встреченный на перевале. Да, здесь определенно что –то такое случается и происходит и ухо нужно держать востро. Особенно этой ночью. Ну да ладно, переживем, не в первой. Мысли перескочили дальше, на думы о том, что будет завтра. Завтра я должен увидеть людей. По которым, кстати, соскучился. Хотя, может, и не увижу. Ведь это поляна, - то самое место, куда стремился. Где водится и случается разное. Как в некоей "зоне" из книги братьев Стругацких.
Но пока ничего не было. В умиротворение и тишину, уходящего в ночь дня, вклинивались лишь писк комаров, да скрип вальдшнепов в кустах. Подавала звук какая-то ночная птица, название которой не знал. Ночные птицы всегда кричат то жалобно, а то тревожно. Однако все эти звуки вовсе не нарушали гармонию, а наоборот были ее неотъемлемой частью.
Мысли прервал голос. «Добрый вечер»,- сказал он. Поднял глаза и увидел в круге света, исходящего от костра, человек в форменной фуражке и кителе. То ли железнодорожника. А то ли лесника. В неярком свете было трудно увидеть знаки различия. Людей планировал увидеть завтра, поэтому эта встреча была столь необычна, что от неожиданности чуть кружку не выронил из рук.
- Приветствую!
- Отдыхаешь?
- Да вот. Чайку?
- Можно.
Человек подошел ближе. Снял с плеча потертый брезентовый рюкзак и ружье. Стало понятно, что это был охотник. Впрочем, кому еще здесь кроме охотников и разных дураков, вроде себя любимого ходить? Было ему лет под шестьдесят. Сухощавый, среднего роста. Седой, но с ясными голубыми глазами. Тут и собака выкатилась в круг света, лайка. Пегая, пушистая, хвост кольцом. Подбежала, обнюхала и отошла обратно к хозяину.
-Охотилилсь?
-Да, от Шелома к Пасынкам ходил, думал зайчишку какого подстрелю. Целый день проходил, да все без толку. Вниз идти, смотрим с Айвой, огонек. Кто-то костер жжет. Вот подошли поздороваться. Думал может кто сено косит напоследок.
- Почему напоследок?
- Заповедник с этого года здесь. Потом уж не поохотишься и сена не покосишь.
- Так заповедник здесь уже давно ведь?
- Ну как давно? В прошлом году пришло постановление, а нынче, с начала лета и сделали. Вот, была деревня, и не стало. Переселили. А зачем переселили? Сколько людей, сколько скотины. Все увозить пришлось.
Tags: за двумя перевалами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment