kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

За двумя перевалами. Продолжение.

Вскоре среди рваных туч показалось небо. Солнце окрасило туманную долину желто-оранжевым цветом и покатилось, покатилось сквозь прорехи в закатные страны. На пару минут солнышко присело, застыло на краю Мысового хребта, и, стронувшись, стало опускаться за него. По долине разливался долгий июльский вечер.
ОТ мокрой одежды натурально парило, добрая часть поляны также была окутана дымом испаренья. Где-то в траве застрекотали редкие кузнечики. Катайка ворковала в укутанном туманом уремнике.
Взял котелок, пошел за водой. Надо как-то собираться ночевать и вторую ночь и снова обустраивать свой мимолетный быт. Такова она, природа кочевника. Сегодня здесь табором встал, а завтра, - "спасибо этому дому" и дальше потопал сквозь всполохи иван-чая.
Туман скрадывал шум воды, он была прозрачной, но теплой. Нагрелась за жаркий длинный день. Катайка собирала свои воды с противоположенных сторон, считай, со всех хребтов, окружавших поляну. Одна рассоха имела истоком своим гигантское верховое болото, находящееся на хребте, с которого только что спустился. Болото было наклонное и вода в нем постоянно находилась в движении, стремясь вниз. Другая же рассоха имела начало в болотах у Пасынков, - отрогов, уходящих в глухие урманы от Шеломов. Вода Катайки, также, как и Емануслаган, несла в себе чуть торфяного настоя, горечь и терпкий смоляной привкус еловых корней. Только Катайка не пряталась под землей, а неслась все время встречь закатному солнцу. Вода в речке была мягкая и если бы вздумалось тебе, читатель, в ней помыться, то мыло пришлось бы смывать очень долго. Такова она горная вода.
Коснулся котелком воду в омутке. Она задрожала, разбежалась в стороны и закачала в отражении половинку месяца, который потихонечку проявился на небе. Вот еще только солнце укатилось колесом за горы, а уже месяц с востока тут как тут.
Зачерпнул воды и разглядел мальков, попавших в плен. То ли пескари, а то ли кутема. Так называлась ручьевая форель-пеструшка, водившаяся в этих заповедных реках пока в изобилии Не добрались до нее здесь еще пока варвары с электроудочками. Выплеснул воду, набрал аккуратно по-новой и отправился в верх на поляну, по мокрой траве обратно, к оставленным вещам у насыпи...
Смолистые дрова занялись. В воздух поднялся ароматный дым костра. Он терпко пах канифолью, смолой и немного йодом. Запах йода ему придавал мох бородач, обыкновенно растущий на елях и пихтах. Истинным обитателям мегаполиса, коих в нем было давно большинство, запах дыма костра не нравился, ибо никак не был похож на парфюм, которым себя там было принято заливать и пшыкать. Но для тех, кто много времени провел у костра, в тайге, этот запах ни с чем не сравним. Это был запах леса. Запах тайги. Им потом долго пахла одежда, и я вам доложу, что мало что на свете может сравниться с этим запахом!
Связал и водрузил над костром треногу, привязал к ней деревянный крючок и повесил котелок над огнем. Тренога была одним из гениальнейших изобретений человечества наряду с котелком. Конечно, ее придумали кочевники, а не оседлые обитатели Земли. Оседлые обитатели Земли вставали крепко на одном месте и строили печи разных систем. Кочевникам же это было не нужно и они придумали очень простую в изготовлении и предельно функциональную штуку. Неизвестно, с чьей легкой руки пошла гулять, неудобная в плане установки система, состоящая из двух рогатин и перекладины. Видимо ее придумали оседлые жители городов, когда стало модно ездить на пленер. Тренога была куда более практична. Изготовлялась она из трех одинаковых средней толщины жердей, которые связывались в вершине конуса. К треноге привязывался на шнуре деревянный крючок, на который вешался котелок или чайник. Изменение угла опор треноги относительно земли и соответственно высоту подвеса позволяло наиболее эффективно использовать пламя костра, которое, как известно постоянным не бывает. Таким образом, для того, чтобы вскипятить воду или сварить еду, требовалось времени не больше, чем на газовой плите.
Смеркалось и по долине разливалась приятная прохлада. Еще вдалеке сверкали всполохи и доносились раскаты. Считал промежутки между вспышками и громом: "Раз, два, три, четыре...двенадцать..." Далеко ушла гроза. Ну и хорошо, ночью не придется мокнуть.
Tags: за двумя перевалами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment