kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

За двумя перевалами. Продолжение.

Спрятаться от ливня на лугу дело безнадежное и бесполезное. Если только вы не решили побегать. В конце концов нужно же что-то делать, не просто так стоять?
Так было и здесь, на поляне, где когда-то стояли Двойниши. Лес спускался к этой огромной поляне со всех трех хребтов, окружающих ее, но дальше, выйдя на ровное место, словно бы застыл в нерешительности и здесь, кроме куртин черемушника ничего не было. Лес, словно бы раздумывал: стоит или пока нет наступать на покинутое человеком место? А на поляне не осталось и никаких следов деревни. Ни домов, ни городьбы. Серая туманная волна дождя наконец-то дошла до поляны и вокруг заплясала вода. Ливень был теплый, сильный. Пелена его спрятала все звуки, очертания гор. В этот момент в мире существовали лишь шум дождя и струи воды, обильно льющейся с неба, всполохи молнии и гулкие раскаты грома. Гроза в горах производит куда более сильное впечатление, нежели на равнине. Сказывается высота. Каждый раскат грома был подобен выстрелу из орудия. И что-то древнее, таившееся внутри, глубоко-глубоко, всплывало наверх. Видимо это был один из старых древних страхов. Когда человек еще не жил в городах и наступление темноты, внезапная гроза таили совсем невыдуманную опасность.
Впрочем, дождь оказался недолгим. Постепенно шум его стал стихать. А вскоре в него проникли и другие звуки. Где-то подала звук птица, налетел ветер, зашумели черемухи в пойме Катайки. На западе постепенно просветлело и вскоре по распадкам стал клубами собираться туман. Голос подали и комары...
Tags: за двумя перевалами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments