kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

За двумя перевалами. Продолжение.

Где-то в урманах куковала кукушка. Обычно перед грозой все живое притихает, прячется. И только комары начинают сатанеть, и откуда только берется все это крылатое полчище? А кукушка, затаившаяся где-то в черемшаннике, где было пока тихо, время от времени подавал редкие ку-ку. Видимо и ее тревожила волна надвигающейся грозы.
Загадывать, сколько осталось жить, не рискнул. Спуск заканчивался, и вскоре дорога вывела на обширную поляну, устремившись далее прямо через нее, по ее диагонали к прогалу между двумя мощными кряжами. В том месте сходились два хребта, тот, который обрывался мощной скошенной вершиной, Шеломом и противоположенный ему, Мысовой хребет. И если Шелома были уже практически добрыми знакомыми, все-таки нагляделся на них со стороны, то Мысовой открылся взору только здесь. Оба хребта были мощные, под стать друг другу. да и орографически являлись продолжением друг друга же. Но Мысовой был действительно, как мыс или нос, выглядел так, постепенно понижаясь к прогалу между ним и Шеломом. Знающие люди говорили, что когда-то, очень давно, здесь проходила дорога Тех, Кто здесь жил очень и очень давно. Может помните, у Бажова: "были они не руськи и не татара. Одним словом, старые люди..." А язык у них был не башкирский и слово "нос" звучало как "ныр". Так и назвали хребет, то ли носом, то ли мысом. А уж потом название его перевели. Немецкие изыскатели и инженеры начала прошлого века, что делали трассировку этой чудо дороги, недолго думая, стальной путь также запроектировали по самому удобному, древнему пути. Ведь известно, что люди тысячами лет пользуются наиболее удобными им путями. Так и получилось в этот раз, древний путь оказался наиболее удобным.
В прогал между горными хребтами исполинами и устремлялась довольно приличных размеров речка, к которой и вывела дорога. То была Катай речка, и в том месте, где две рассохи, Полдневая и Малая Катайка сливались воедино, и возникла когда-то деревня Двойниши. Само название говорило о том, что в этом месте сливались две речки. Двойниши, двое...
Дорога здесь выскакивала к бормотавшей в тальнике речке и через очередной клепанный старинный мост бежала дальше, к прогалу между хребтами.
Стальная колея-же более нигде не появлялась. Сильные порывы теплого сильного ветра гнали клубы черно-синих туч, сверху то и дело падали крупные капли воды. Сверкало и гремело. Вскоре самая оконечность Мысового хребта и громада Шелома скрылись в серой пелене и со все нарастающей интенсивностью с их стороны стал приближаться равномерный шум ливня.
Tags: за двумя перевалами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments