kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

За двумя перевалами. Продолжение.

Когда разлепил глаза, то от звука поезда не осталось и следа. Впрочем, и самого поезда скорее всего тоже не было. А был всего лишь сон, в который незаметно утащила после обеденная дремота.
Солнышко уже покатилось на вечернюю сторону и не было уже такого зноя, каким встретила поляна бывшей станции. Над Шеломами чернели, успевшие сформироваться иссиня-черные тучи и с той стороны доносился глухое рокотание громы и иногда даже сверкало. Да и со станцией произошли изменения тоже. Исчезла стальная колея пути, остатки строений. Все разом куда-то исчезло. Никуда не делись лишь отвалы угольного шлака, а вместо железной дороги тянулась дорога обычная. Ни шпал, ни рельсов на ней не было.
Иногда бывает, что снятся вложенные один в другой сны. Так было скорее всего и здесь, но уже было не понятно, где сон, а где реальность. Тем не менее идти было нужно.
За стрелками станции, вернее там, где они когда-то были, дорога стала забирать левее, и начался спуск в долину. Впереди, в просветах среди деревьев что-то синело и светлело. Иногда можно было различить серую шапку Шелома.
По сторонам дороги тянулись, заросшие молодым березняком, гари и вырубки. Да метелки иван-чай толпились по краю насыпи. Иногда налетал порыв ветра и вся зелень леса приходила в движение. Листва начинала трепетать, по зарослям иван-чая катились алые волны. А вся округа тонула в шуме листвы. И если здесь грозу можно было и миновать, то впереди, туда куда двигался, она была в самом разгаре.
Вдоль дороги время от времени попадали покосившиеся столбы связи, со свисавшей с них кое где проволокой. Ручьи то звенели в уложенных под дорогой трубах, а то текли прямо поперек и в двух местах путь преграждали внушительного размера промоины. Как-то раз, уже внизу, дорога вывела на старый, обгорелый, но еще вполне прочный деревянный мост. Обернулся. Из-за леса контуром вставала цепочка вершин хребта, с которого только что спустился. Самая левая сопка носила название Медвежьей, а соседняя с ней вершина, называлась Харитонкина. Распадок же, по которому стремился ручей носил название Жимолостный дол. Очевидно, здесь водилась в избытке жимолость. Проверять этот факт не особенно хотелось, - лог буйно зарос борщевником, крапивой и таволгой в человеческий рост. Ручей талися в этих зарослях, выбегал к дороге, проносился под мостом и снова прятался в сочной траве. А жимолость сейчас все не спелая. Да и как-то раз попробовал местную лесную жимолость. Оказалась горькой и непригодной для еды. Так, только название)
Tags: за двумя перевалами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments