kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

За двумя перевалами. Продолжение.

Здесь, на бывшей станции можно было и пообедать. Правда, при обследовании окружающей местности, никаких источников воды в округе не оказалось. Вот интересно, как же паровозные котлы заправляли водой, даже зимой?
Впрочем, вода, принесенная с собой имелась и ее вполне хватало для чая.
После обеда, как известно, для лучшей усвояемости принятой пищи, самое время прилечь. Да и идти по такой духоте очень и очень не хотелось. Даже не смотря на то, что дальнейший путь шел под гору и никаких трудностей не сулил. Впереди было другое. Ночевать предстояло там, куда собственно говоря и стремился, - былую деревню в окружении горных хребтов. От которой осталась всего лишь поляна и не более. Там-то, судя по рассказам и творилась разная чертовщина. А может и не ходить никуда? Может взять, да остаться здесь? Как хорошо вокруг все видно, какой приятный ветерок на высоте. Да и вообще здесь весьма живописно среди невысоких березок и розовых метелок иван чая.
Под одной из таких березок, на нагретых камнях и устроился. Задумался. О том, о другом. Мысли потекли плавно и медленно...
Снизу, из долины, куда предстояло спуститься, донесся и заплясал эхом по распадкам то ли протяжный рев, то ли паровозный гудок. Следом за ним еще. Вот те на, неужто здесь все-таки ходят поезда? А говорили, что дорога давно закрыта и неезжена.
Над распадком, что вел в синеющую бездну долины, поднялись клубы белого пара, а затем раздалось скрежетание колесных пар. Визг и жуткий скрип реборд на повороте дороги и из-за деревьев показался в клубах пара белого пара и серой копоти паровозик. Самый настоящий паровозик, как из кино. И такой, какие здесь бегали пол-века назад. Но паровозик не бежал, полз, дымя мазутной гарью. Дым вылетал из трубы и тут же оседал на вблизи стоящие деревья. За паровозиком, именно паровозиком, ведь он был совсем небольшим, полз, карабкаясь по рельсам железнодорожный состав. Судя по тому, что на подножках сидели люди, состав был пассажирский. Он не сбавляя ходу въехал на станцию и продолжил свое движение. Странным он был каким-то. Состав шел совсем медленно и можно было разглядеть подробно сидящих на подножках его четырех вагонов людей. Были они одеты уж в совсем старомодную одежду. Нынче такой в самой глухой деревне не найти. Все в спортивных костюмах с рынка ходят. А здесь кепки, ситцевые рубашки. На ногах у многих резиновые сапоги, - первая обувь в уральском лесу. У женщин на головах цветастые платки. У кого на коленках стояли корзины, вроде как с ягодой. Ну так-то самое время для черники. А здесь по тайге ее столько! Местные жители в лесной ягоде толк знали и собирали ее много. И удивительно было то, что в том, совсем недалеко расположенном огромном городе, в котором родился и вырос, для многих она экзотикой. Видно, корни жителей того города были не лесными, а больше крестьянскими.
Послышался звук гармошки. Сквозь перестук колес можно было даже различить песню. Это были какие-то частушки. Но самым необычным, было то, что сквозь проходящий мимо состав, хотя и смутно, но можно было разглядеть стоявшие ну той стороне деревья и синюю громаду Шелом на заднем плане. Смутно, но они все же просматривались. Однако поезд и все, что на нем ехало, было прозрачным.
Tags: за двумя перевалами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments