kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

За двумя перевалами. Продолжение.

Дальше, за мостом, от места перекуса дорога сделала довольно пологий поворот, выскочила на деревянный, собранный из толстенных бревен мост и побежала по огромной поляне, зарастающей молодым леском. Однако везде видны были следы былого жилья. Тут и там из зарослей иван-чай и крапивы торчали потемневшие от времени стойки, стоявших когда-то здесь ворот. Где-то читались остовы домов. На пригорке, в противоположенном конце этой здоровенной поляны угадывалось кладбище. А совсем близко, по ходу движения, прямо из травы и молодых березок подымались остовы какого-то здания без крыши. То ли это был старый вокзал, то ли какое другое придорожное сооружение. В черемушнике гудела на камнях Черная речка, Еманусаклаган. Там еще таилась утренняя прохлада. Но здесь, в нагревшемся воздух гремели кузнечики. Луг, давно не знавший косы, благоухал и являл собой разноцветие и самое торжество короткого уральского лета. Больше всего здесь было иван-чая. Алые пятна его полыхали везде по огромной поляне. Словно некий художник взял, да и разлил щедрой рукой по полотну розовую краску. В мареве дрожали безлюдные горные хребты. Утренняя четкость их смазалась, поплыла. В воздух подымалась дымка, извечный спутник жаркого летнего дня в этих горах. Утренний туман, соткавшийся в облака на глазах таял в сереющем нагретом небе.
Дальше, вверх, все выше и выше закарабкалась стальная колея дороги, закладывая серпантины. Лес подступал к дороге в плотную. Старался мягкими мохнатыми пихтовыми лапами дотянуться и потрогать. Но иногда в прогалах зеленой стены, оставленных когда-то лесорубами, да лесными пожарами проскальзывала дрожащая синь гор. Обернулся – долина реки скрылась за поворотом и сейчас вокруг был лишь птичий щебет да жаркий малиновый настой. Облака как-то незаметно растворились в небе. Солнце выкатило и застыло в зените. Начинался жаркий полдень.
Дорога же, упершись в скальную выработку, заложила довольно резкий поворот, практически на 180 градусов и продолжила свой подъем, но уже в обратном направлении. Закарабкалась все выше и выше.
Представил, как здесь подымались тяжелогруженые составы. Пыхтел паровоз. Колеса скрипели на радиусах поворота. Старожилы из местных лесных поселков рассказывали, что когда паровозик пыхтя от натуги медленно полз на этот перевал, то пассажиры помоложе соскакивали с подножек и шли через гору напрямую. Собирали ягоду, и порой подымая с лежки медведя. Приключение это потом активно обсуждалось на полустанке наверху, на перевале, где и дожидались поезда. Бывало также, что поезд соскакивал с рельсов и тогда собиралась бригада, возглавляемая машинистом и при помощи домкратов возвращала паровозик на место.
Сейчас в округе было тихо. Звенели в жарком воздухе слепни да какие-то небольшие мушки. Птичий щебет был уже негромок и редок. Где-то вдалеке эхом раздавалась кукушка. Время создания птичьих семейств уже прошло, и птицам было уже не до песен.
Здесь, повыше еще вовсю цвела таволга. От белых метелок накатывали волны медового аромата. Пчелы вились вокруг белой кипени. То и дело сбоку от дороги возникали поляны былых полустанков, так-же густо поросшие таволгой. С другой же стороны открывалась завораживающая панорама гор.
Еще раз дорога протиснулась между живописных скал. Столбы со свисающей ржавой проволокой поклонились ей. Стальная колея повернула резко направо и среди деревьев мелькнул просвет. Ну, вроде вот он перевал. Второй перевал. Почти тысяча метров над уровнем моря!
Tags: за двумя перевалами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment