kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Продолжу. Самому интересно стало.

Рассказ этот не был дописан. Но, после того, как я его извлек, мне самому стало интересно и решил довести до конца, начатое три с лишним года назад.
Ночь была в том времени, когда уже готовилась заиграть самая тихая скрипка, и так не громкого ее оркестра, а на сцену из мглы выползала усталость. Роль ее заключалась в тихом нашептывании и уговоре немного присесть, чуть отдохнуть, подремать. И уже было слышно ее нашептывание. Видно, что она готовилась к своей партии. Тихий, но постоянный комариный писк одновременно убаюкивал и вселял некое чувство тревоги, не давал расслабиться. Так бывает. Идет человек себе и потихонечку, потихонечку замедляет шаг. Убаюкивает себя мерными шагами. Мыслями своими, которые далеко-далеко летают. И так хорошо когда один идешь думать, что всю свою жизнь передумаешь. А ноги и веки все тяжелее и тяжелее.
А идти было надо. И идти надо было еще достаточно долго. Та цель, к которой стремился целый год, о которой думал и сомневался, теперь была в пределах пешего перехода. Теперь далеко-далеко отсюда был дом. А цель, вот она, всего лишь за двумя горными перевалами. Старая брошенная деревня, откуда давно ушли люди. И жили там лишь память и пришлая из лесу нежить.
Про нежить, выходящую из тайги, к редким, забредающим в ту былую деревню людям, рассказывали разные байки. Байки были жутковатыми, такими, коими часто пугают приезжих городских, местные деревенские жители. Над ними можно было смеяться, но посреди ночного сюрреализма и сказки во все рассказанное, над чем смеялся в городе, наоборот отчетливо верилось. Потому что более не существовало в этой сказке стремительного 21-го века и никакого научного материализма. Зато лес по правде был населен духами, лешими, мыслящими мудрыми мхами. Да и сам лес, был огромным живым мыслящим организмом. И сейчас взирал на человека, зашедшего довольно далеко в его владения. Огромный лес пытался понять этого маленького человека, идущего по насыпи, думая, что же с ним сделать. Проглотить, забрать или отпустить обратно? Пристальное внимание невидимого кого-то, большого и вездесущего чувствовалось постоянно и вне всякого сомнения.
Есть такое свойство дороги. Пока не вышел, пока не сделал шага за порог, одолевают сомнения. Особенно мучительна ночь перед выходом. Когда не можешь уснуть. Лежишь и сомневаешься, сомневаешься. Но стоит сделать шаг, уходят сомнения и страхи. Неведомое начинает тянуть. За поворот, за перевал, на тот берег, за изгиб речного русла. Это особенный азарт дороги. Азарт, присущий путешественникам, но не домоседам. Дорога увлекает. Но здесь главное, на каком-то отрезке, когда далеко ушел не смотреть назад. Не оборачиваться. Древний закон дороги. Обернешься – пропадешь. Но уж когда увлечет тебя дорога, когда попадешь под ее азарт, то начинаешь жадно вглядываться вперед, в каждый поворот ее, размышляя: а что там дальше, что скрывает впереди, эта новая дорога?
И так идешь и идешь себе пока есть силы, пока не одолела дремота. Совсем не одолела тебя...
Tags: за двумя перевалами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments