kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Когда-то я написал рассказ про Белорецкую узкоколейку.

Вот так он начинался:
Долго шел, сбивая ноги к далекому рассвету, путь на который указывала звезда, висящая в ночном июльском небе. Там, на севере, на стороне которого висела эта звезда, оно в разорванных тучах становилось все светлее и светлей. Время самых коротких ночей шло уже на убыль, но, тем не менее, еще можно было полюбоваться и ощутить стремительность ночей середины лета. Которые, как известно в это время «с воробьиный скок», не более.
Шаги гулко отдавались в шпалы старого железнодорожного пути. От них уже не подымался острый запах креазота, такой привычный спутник живой железной дороги. Да и нога обходчика давно не ступала по этой колее. Однако дорога была еще жива. Ее пока еще не захватил, стоявший по сторонам лес. Не протянул щупальца корней, не затмил от солнца руками деревьев, тянущимися к друг-другу. Но уже бойкая поросль травы стремилась к свету сквозь замазученную почву. Дорога пока просто спала в оцепенении, в раз напившись тишиной и освободившись от усталости рельсов, что стонали под грузом проходящих по ним составов. И пока не понимала, что сон этот теперь затянется надолго.
Приговор был подписан уже где-то вдали от дороги , и так же было предписано отогнать с дальних дистанций и лесных депо подвижной состав в центр. На резку, на металл, на шихту. И где-то там же зрело решение разобрать эти самые рельсы и накормить ими доменные печи, переплавив высоколегированную сталь их на заготовки чего нибудь другого. Новые хозяева знали, как хороша рельсовая сталь. Как ценится каждая тонна ее. И конечно же давно была подсчитана и поделена предстоящая выгода. Но это было именно там, где-то далеко, не в этом измерении и реальности.
Ночь шла на излет. Во тьме стрекотали некие невидимые насекомые. В урманах тревожно вздыхали ночные птицы. Кое-где попадали под ноги огни светляков, так любящих почему-то выползать на шпалы. Старинные, клепанные еще мосты, с клеймами торгового дома с нерусским названием соединяли берега невидимых еще пока гремящих в сумраке горных ручьев, истоков некоторых значительных рек этой местности, по которым где-то там, далеко в низине пассажиров увозили огромные суда еще ниже. Ниже, к устью, где широкая Белая река сливалась с еще более могучей Красной рекой, и еще дальше, к далекому соленому морю.
Сейчас здесь была удивительна даже мысль, что эта гремучая вода, стремительно несущаяся во тьме из самых глухих урманов, еловых корней и мхов. С влагой, напитанной запахом хвои и торфа, когда нибудь станет морем. Все было сюреалистично, сказочно и необычно. И словно бы не существовало ничего. Была только стальная нить пути, молчащие горы и тонкий, комариный писк...
Если интересно, то продолжу)
Tags: за двумя перевалами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments