kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

К знатокам города, вопрос.

Вчера шел вдоль проспекта Октября. Там у нас к саммиту, сами знаете чего, новые таблички повесили: была такая улица, стала такая. Проспект наш назывался раньше Старый Сибирский Тракт. Так вот, кто нибудь может прояснить, почему именно проспект был Сибирским трактом, если почтовая дорога уходила на Кержацкий Затон и шла дальше, на Подымалово. Это я ориентируюсь на карту Оренбургской губернии 1824 года. Вот, взгляните:

Чорт, тут наверное не видно, но если карту скачать и чутка увеличить, то станет ясно видно, какая дорога куда идет. Через Богородское идет обычная дорога, так называемая в той классификации "проезжая большая дорога". То есть там была такая классификация дорог, почтовые:
Главная
Губернская
Уездная
А уж потом шли проезжие. То есть, я так понимаю, что по ним можно было проехать. Но не более)
На Ашу и Симский завод пошел Новый Сибирский Тракт уже в начале 20-го века. Как железную дорогу проложили. Они со Старым соединялись в Сатке. Так вот, почему проспект? Может быть это было направление еще ранешнее-преранешнее? Ведь известно, что самыми старыми переправами на Сибирь была Каменка и Дудкинский перевоз через Уфимку. А потом оно забылось. На Благовещенский завод и далее на Бирск никакой дороги нет. А на восток та самая "проезжая дорога", сиречь проселок. Может как раз она и была тем самым трактом? С тех пор, как сделал передачи про Старый Бирский-Сибирский тракт, сомнения гложат, а правильно ли? Все-таки та трассировка была слишком не логична по моим современным меркам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments