kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

В Полевском. Второй день.

Если я сделаю все правильно, то получится очень хороший материал по мотивам "Малахитовой шкатулки". Сколько раз читал Бажова, сколько здесь бывал, а все глубже и глубже погружаюсь в мир былого "дикого счастья" старателей. Гумешки, Азов, Косой брод, Зюзельский, Полдневой, Красная горка, Рябиновка, Полевая и Думная гора. С детства для меня эти названия звучат как сказка. А я приехал сюда, чтобы рассказать, что сказка вполне реальна.
Сегодня был на Азове. Там людно по причине воскресения. Художники с мольбертами. А на Гумешках машина провалилась в колею, продавив лед и ее выдергивали трактором. Пока солнце было походил по закопушкам. Хитники стараются, ковыряют кварц. А там камушков разных тоже видно. Но земля вся позастыла и ковырять пока не резон. Может летом повторю поездку. Хочется таки до Ивделя доехать и на Лозьву посмотреть.
Завтра же поеду в Косой брод.Там жил Жабрей и дедушка Слышко, там, на реке Рябиновке явился мальчишкам Золотой полоз. На Красную горку заеду. Это же "филиал" Медной горы! Там Степану явилась Малахитница. А рядом с Полдневым, Коковане с Даренкой показался козел Серебряное копытцо. И камушки хризолиты из-под копыта летели. Только не хризолиты это, а гранаты демантоиды были. Когда на Средний Урал ехал, к Сергею Николаевичу в Вознесенке, что рядом с Тастубой заскочил. А он геолог, музей у него. Объяснил. Снова напомнил, чем малахит от лазоревки отличается. И что такое самородная медь.
Кстати, рядом с Полндневым, где Полдневая рассоха Чусовой, на Поскакушинском прииске Огневушка поскакушка в костре вытанцовывала. И туда надо заехать.
Закончу, наверное, на Иткуле. "Золотой волос", помните? Планов, в общем)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments