kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Старые дороги Южного Урала. Промежуточный итог.


В четверг-пятницу оторвал свою задницу и съездил, доснял Сибирский тракт. Эти исследования хорошо развивают анализ. Как писание пером мелкую моторику, так и постоянные исследования, размышления развивают аналитическую составляющую в голове. Я доехал до Месягутово и сказал себе: ну ее нах, хорош пока! На пустом казалось бы месте я сделал такую интересную, в первую очередь для себя, краеведческую штуку и понял, о чем я могу написать серию очерков. Это конечно же о старых дорогах Южного Урала. Я долго смотрел не это все и совсем не знал, с какой стороны подступиться. Но когда с краешку так зашел, то понял две вещи сразу:
1. какой я все-таки невежды в этом вопросе был еще вчера
2. как быстро я умнею!
На своем пути я встретил множество людских поселений, которые никогда до этого, проезжая мимо, не замечал. Я понял, откуда появились на севере Башкирии русские деревни. Каким образом шло заселение лесных и лесостепных краев. Я анализировал планировку деревень и вычислял, строили их на дороге или до ее прихода. Я понял, что Сибирский тракт был той нитью, по которой крестьяне-кунгуряне тянулись в Башкири. Я узнал, что эта дорога была единственной, что вела с Южного Урала в Сибирь. И вела через Кунгур, где шел Большой Московско-Сибирский тракт, та самая Екатерининская дорога. Я устал слушать рассказы про "екатерининские" дороги где бы то ни было. Но я узнал, как строились дороги у нас 200 лет назад. Мне стала ясна система почтовых трактов Российской Империи. Это была замена автобусам и поездам еще 150 лет назад! А еще были коммерческие дороги и они отличались от почтовых. По Южному Уралу шло несколько таких трактов и все они там или иначе вылезают на поверхность. Сколько всего я нашел на Сибирском тракте! Церкви, мостики, покинутые людьми деревни. В голове не укладывается порой: вокруг тайга, никого на десятки верст, а когда-то здесь было село, сотня дворов, пол тыщи людей. И т.д. и т.п. Уфа-Медведёрово-Ахлыстино-Калинники-Емашево-Мишкино-Рефанды-Явгильдино-Байки-Караидель-Буртым-Тастуба-Дуван-Месягутово и... здесь я пока устал и решил отдохнуть. А сколько их впереди. Алла бирса, весной продолжу. И я знаю, теперь гораздо больше знаю через дорогу, которую буквально прочитал словно книгу, как жили люди, что двигало ихними мыслями и поступками. Спасибо тебе, дорога!
зы. прав был старина Грин в своем обожествление дороги. Это только вам, городским домоседам ее не понять не при каких условиях. А для людей, склонных к перемене мест это большая-большая книга, это одна целая и вся жизнь. На этой пафосной ноте позвольте и перейти к фотографиям, которые просто взял и нахватал из большого-большого массива.




























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments