kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Второй день по Бирскому тракту или герои спотыкаются на ровном месте.


В общем пошел второй день моих исследований старого Бирского тракта. Сегодня заехал с Удельно Дуванея и поехал вдоль Белой к старому перевозу. В исторических документах он Дуванейский или Монастырский, по деревне Монастырский Дуваней, влившейся в село Калинники. Дорога идет вдоль реки и от точки старого перевоза на Бирском тракте уходит прочь, имея слева озеро Старицу. Дорога раскиселенная, все жирном черноземе. Даже не верится, что это был почтовый тракт с хорошим трафиком. Кое-где (хотя скорее мне это казалось) я угадывал насыпь. Но скорее всего это была работа реки. Некоторые места были вообще труднопроходимы и перед одной совсем уж огромной лужей я повернул обратно, не доехав до Калинников 3 километра. И удачно повернул. На обратном пути я увидел мост, который не заметил сначала. И если до этого были сомнения, та ли это дорога, то теперь сомнений не осталось.
Вот такой этот самый мостик, обделанный тесанным камнем. Верх из монолитного бетона. Подобные мосты я встречал на старом Оренбургском тракте и их делали пленные австрийцы во время Первой Мировой.
Фотки:













И вот такая блямаб. Подобную я видел на мостике в Верхоторе, только инициалы и цифры были другими.

И вокруг вот такой говнолин. Ну кто поверит, что по этой дороге шел поток грузов и она связывала Уфу с Казанью, Екатеринбургом, Бирском, Пермью и горными заводами?



Это "люксовый" участок

А это озеро Старица, вдоль которого идет дорога

Шансов застрять в топистом пойменном лесу было полно. Один раз уже почти сел на брюхо, но кой как вылез. Засел по дурости на ровном месте на подъеме, практически в деревне Дуваней. Просто скатился задним ходом в промоину и... еще 500 рублей из бюджета вон. За трактор отдал. Но абзый, который дернул, оказался мужиком хорошим, на деньгах особо не настаивал. Я сам уж, из благодарности. Зато какой был чудесный осенний день! Белая, пустой лес и иней на траве. Скоро, смотрите на телеканале Живая природа)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments