kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Тайны Черношарского болота.

Не говори никому, не надо - еще раз повторил голос сзади. Вернее он был ото всюду. Сутулая спина же Проводника раскачивалась впереди меня. Ноги его в резиновых сапогах перепрыгивали с кочки на кочку. Собственно все действия приходилось повторять и мне. Кочки становились все выше, прыгать по ним становилось все труднее. Однако судя по всему привычный ко всему Проводник продолжал рассказывать.
В общем объявился Масленников с Савкой и прочим отребьем. Добра принесли много, откуда не рассказывали. Мне это бабка моя рассказывала, а ей ее мать. Буртым место действительно было мутное и во время Гражданской войны народишко промысел то свой вспомнил и давай соседей по лесным деревням щипать. Власть тогда временно вся пропала...
Впереди показалось зеркало открытой воды. Проводник остановился и стал осматриваться по сторонам, дабы подобрать себе слегу.
- Глубоко там?
- Местами... Ну в общем, тебе по пояс будет!
- Да, все-таки болото.
- Болото. Вот сюда и придумали наш Масленников и Савкой спрятать добро. Когда буртымских бандюганов к ногтю прижали за разбой. Не знаю, что их сюда понесло золото прятать, но... тут же вот еще какая легенда есть. Говорят здесь золота испокон хоронили разбойники. У нас район-то почему Дуванский? От дувана, это по старому так разбойники с большой дороги добычу называли. Сначала прятали, а затем дуванили. То есть прогуливали. И вот дескать прятали всю добычу именно здесь. А чтобы удобнее было ее хоронить целую дорогу проделали.
- Какую дорогу, гать что ли?
- Да нет, каменную! Да мы сейчас выйдем на нее.
В топь мы не пошли, а аккуратно обогнули по краю. Удивительно было даже видеть в этому степном краю такое чудо.
- А еще небось слышал, что люди отсюда часто не возвращаются.Тут никаких чудес нет. Дело в багульнике болотном. Его еще дурью болотной называют. В жару, в морок, от его испарений чего с людьми только не делается. Было дело, пошли раз разбойнички дуван свой хоронить. Дело по июлю было, по самой жаре иодин ни с того ни с сего и скажи: вот ведь, что вы за люди такие! Как вам не стыдно! Вам по сорок лет, большая половина жизни уже прожита. Что у вас позади? Что в настоящем? Что впереди? Мрак, грязь и ничего человеческого! Опомнитесь, опомнитесь, пока не поздно! Вот вам мой совет...
Ну они его заступом отоварили по голове и вон туда, в трясину бросили. Чтобы не заговаривался в другой раз. Да и делить на одного поменьше. А вот и дорога.
- Где?
- Да вот, смотри!
- Впереди и вокруг был лишь только один мох. Но на поляке он был снят и под ним была видна идеально ровная каменная площадка. Как словно бы кто-то бетоном залил.
Дорога...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments