kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Тайны Черношарского болота.

Шарахать немцы начали довольно быстро и беспечно фланирующие вдоль Верхнего пруда бюргера куда-то свалили. Да и то. Русских стали вышибать из благополучного до сих пор города и одновременно крепости. Штайндам вела к северу, туда, к Крайнцер Аллеен, крематорию, выходу за бастионы, на Тильзит, но там, судя по всему была тоже большая задница.
Савелий крался по Штайдамм, по тротуару, через ундер линденн, к Кайзер Вильгельм плат. Везде стреляли. Управление ротой было потеряно. Унтер, Вышаковский, из интернированных поляков Верхнеуральска, отдал приказ, собираться у арсеналов за Вторым Кольцом, по направлению, Кранцер Аллеен. На улицах творилась неразбериха.
А Савелий почему-то преследовал странный, словно бы с некоторым акцентом голос: Эх, хорошая сегодня погода. А по радио дождь обещали. Да не-е, ошиблись, наверно. Аах… Да, хотя, если рассуждать до конца объективно, то может и будет. Им там виднее. А, вообще, интересно — будет или не будет? Если будет, то когда? А не будет, то сколько? Как думаете?
Да что там было думать, да и голос, голос был мутный, но небо над городом было снова ясным. Впереди, на площади, вставал скалой Королевский замок. "Схорониться мне надо..." - думал Савелий, пробираясь по стреляющим улочкам. Неожиданно со стороны Трагхайма начали стрелять из полевой пушки, к замку с этой стороны была дорога закрыта. Видимл к Кранцер Аллеен прорвались немцы. Но зато можно было отступать к железной дороге, к бастионам, которые еще держала русская армия. Скатившись сквозь немыслимые кусты к канаве, идущей от доходных домов Закхайма к Замковому пруду, Шлойстаху по-немецки, Савелий бросился по канаве. Над головой что-то прошелестело, ветки каштанов срезало невидимой рукой. Впереди бухнуло. В нос ударило теплом и запахом тины. Голос в голове смолк. И запел на немецком:
Was wollen wir trinken sieben Tage lang?
Was wollen wir trinken so ein Durst.
Es wird genug fr alle sein!
Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments