kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Путешествие в сердце Пармы. Продолжение.

Продолжить фундаментальный труд и расписать о том, какая она, стать севера и каковы они потерянные потомками первопроходцев земли, летом было некогда. А нонче дождь, пасмурно и совсем несеъемочно. Можно стало быть. Тем более, что люди просят. И так, продолжим. Начало:
здесь
здесь
здесь
и здесь
Зканчивалось повествование тем, что я очутился на звоннице храма и от туда обозрел весь город. Теперь пришло время спуститься в низ и прогуляться по Чердыни дневной, полной людьми, залитой солнечным светом северного лета.
В Чердыни все рядом и пошел на главную улицу, Юргановскую. Вот она такая, Чердынь, вся в двухэтажных каменных особняках. В кипени черемухового цвета. Меду прочим на календаре 2 июня. Одуванчики тоже цветут. За Колвой, в Парме отчаянно кукуют кукушки. Их в городке слышно ото всюду. По улицам ходят неспешные жители. Над всем великолепием старого купеческого городка высятся красавцы храмы. Всего их на почти пять тысяч жителей Чердыне шесть.



Ударим автопробегом по истории.







В здании церкви ныне находится музей истории веры.






Музей веры штука интересная для тех, кто интересуется иконами, Православием. Сколько их тут собрана по глухим лесным погостам. Вера-то она как на северах жила, так и живет там. Сколько попы приложили сил, чтобы пермяков обратить в христианство. Четыреста лет не прошли даром! Хотя, многие знают про деревянную статую Христа. Эта была попытка синтеза язычества и новой веры, в котором Христос лишь один из многочисленных идолов.
Походив по музею веры я отправился дальше бродить по городу и вскоре попал в музей краеведческий:

Музей основан в год 100-летия со дня рождения Пушкина. Поэтому стал сразу же носит его имя.

Есть в нем вот такая борона-суковатка

И конечно же один из главных символов Пармы. То самое Закамское серебро, звериный стиль

И много чего еще интересного

Окрестные курганы всегда отличались богатством.
Выйдя из музея я снова отправился бродить по удивительно уютному городку. Прошло довольно много времени, но в голове отложилось, что в Чердыни преобладающий цвет - белый.

На фото выше Чердынская застава

До открытия Бабиновской дороги весь путь через Камень шел отсюда, по Колве и Вишере. И Первый русский город на Урале играл ключевую роль в освоение русскими Северного Урала.
Вооон на ту красного кирпича звонницу я подымался

особняки старой Чердыни

Местная бизнес леди












Зашел в сувенирную лавку и прикупил сувениров. Вот этих птичек и медведа на магнитике



Гуляя то там, то сям, я добрался до знакового места как для Перми Великой, так и вообще для православных Урала. Это конечно же Иоано Богословский монастырь. Основанный епископом Пермским Ионой, человеком энергичным и неоднозначным. Это первый православный монастырь на Урале. Именно здесь, на лугу, под стенами монастыря, на берегу Колвы Иона в очередной раз крестил пермякское племя и жег идолов. Считаеся, что Пермь крестил Стефан, но крестил он Пермь Вычегодскую, а в Чердыни никогда не был. Пермь Великую он как рассказывают, просто записал оптом в христиане. А крестил по-настоящему в первый раз Затем Пермь попытался крестить еписком Питирим. Это ему стоило жизни. В книге Алексея Иванова его на льду реки настигают вогулы. Но как это было на самом деле, покрыто толстым слоем времени. Единственное, что нам известно, было это в 1455 году. Ионе повезло больше и заложив Иоано Богословский монастырь на одном из холмов над Колвой, в 1462 году он заново крестил пермяков. С тех пор монастырь перестраивался. В его ремонте и перестройке даже принимали участие пленные шведские солдаты во время Северной войны
Спросив разрешения у монахов пофотографировать, я зашел в ограду.
Под этими камнями где-то лежит легендарный князь Михаил. А также похоронены знатные горожане.






На этом лугу Иона крестил пермяков

Постепенно наступал вечер и парма окрасилась золоистым вечерним светом. Это рядом с кладбищем, на Ныробском тракте

Монастырь

Парма. На горизонте виднеется Полюд. Правее Ветлан и Помяненный камень. А дальше, в дымке таятся хребты Камня, Урала.

На сегодня было все и завтра мне суждено было ехать туда, где заканчиваются все дороги, где начинается потерянная земля. Ныроб, место где Земля закругляется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments