kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Скоро кончится лето.

Дождь хороводил над городом, то вставая стеной ливня, а то давая передышку горожанам перебежать из магазина к подъезду, от берега к берегу проспекта. Он водил хоровод и грохотал, грохотал. Раскатисто, с длинными хвостами послезвучия, не давая про себя забыть. Словно хотел сказать людям, нервно взирающим на сполохи молний: "вот уж я вам! Молили обо мне в засуху. Вот и домолились!"
Но он был веселым, этот дождь и совсем не злым. Да он вообще был дождь как дождь и вряд ли о чем мог подумать. Это ведь только мы, люди, привыкли все, окружающее нас, наделять душами...
Мальчик Андрюха вышел из подъезда с полным мешком мусора, посланный его выкинуть. Вышел и вдруг остановился, зачарованный. В небе двойным коромыслом висела радуга! Где-то громыхало и посверкивало, а здесь, прямо перед ним переливалась радуга-дуга, одним концом упершись в Белую реку, накачивая от туда для дождя новую порцию воды. Другим основанием своего коромысла она терялась где-то за крышами города.
Мальчик Андрюха постоял, постоял, пощурился на свет вечернего солнца из под сложенной у головы козырьком ладошки и тихо сказал: Бог, это ты радугу сделал, чтобы мне стало радостно? Ой, извини, я забыл с тобой поздороваться. Здравствуй, Бог, у тебя красивая радуга!
Вдалеке что-то прогромыхало. Андрюха улыбнулся. Скажи, Бог, там бабушке на небе хорошо живется, а то я по ней скучаю, а она мне так мало снится? С неба закапало. Но так, чутошно, видимо дождь все не хотел, чтобы люди расслаблялись. Андрюха убрал ладонь-козырек и быстро сказал: извини, Бог, ты только не обижайся, я сейчас мусор выброшу и мы с тобой еще поговорим, а то дождик начинается... И побежал по двору, радуясь, неожиданно приключившимся глубоким лужам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments