kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

Хребет Шайтантау (Дзяутюбе).



Шайтан-Тау это крайний южный хребет Урала. Дальше лишь Губерлинские горы и Казахский мелкосопочник, Мугоджары. Шайтан знает, почему его так назвали. По-русски это будет Чертовы горы. Правда, есть у хребта и второе название, - Дзяу-Тюбе, Боевая вершина то есть. По преданию здесь была битва между казахами и башкирами, которые всегда были заклятыми друзьями и не могли поделить огромное пространство, на которых и тех и других было хрена да маленько. Про эту битву некто Кинзякулов в бытности председателем по туризиму в том числе РБ хотел фильм с привлечением голливудских режиссеров снять. Жаль что не сняли. Я бы не отказал себе в удовольствии посмотреть на сидящего в юрте Брюсса Уиллиса, пьщего из пиалы бараний бульон, и вытирающих его потную лысину наложниц. С другой стороны сражения, Антонио Бандерас собирает башкирское ополчение...
Впрочем, я как всегда отвлекся.
Красив Шайтан-Тау. С виду - обычный южно-уральский степной мелкосопочник. Но присматриваешься к нему пристальнее, нежели к остальным горам. Все-таки не каждую гору назовут чертовой.
Вчера выехал из Куывандыка и нарезал круги вдоль южных склонов хребта. Где тебе и луговое разнотравье и ковыльная степь в долинах. О останцы кварцитовые с каменистой горной степью на вершинах. На склонах неизменный караганник - ацкий подлесок из чилиги. Дикая вишня, впрочем, тоже есть и ей неплохо удалять жажду. Щим-та похожа на орбита вишневый вкус!
Сакмара речка тоже хороша. Выше впадения разных канализаций, текущих с Медногорска это полугорная речка, вроде нашего Сима в районе Кальтовки. С прозрачной водой, перекатами, плесами. Вода вкуснейшая и я не боялся ее пить. Сегодя скрипя сердце залил в бачок омывателя))
К северной части как не пробивался, так и не успел, но дорогу выяснил. Незаметно забрался в родной Зиянчуринский район и долго колесил по полевым дорогам. Места порой совсем глухие. В долинах урема и куски леса. Верхушки голые. Но к самому хребту еще предстоит подъехать. И что-то я понял, пока пыл не пропал, рвану-ка я на выхи и хребет объеду вокруг. Хотя твердо обещал себе неделю торчать дома))
От Уфы не шибко далеко, кстати. 400 км всего, так что полный шулай и айбат. Дороги пустые, нормальный, 90% едешь по асфальту.
А теперь как и обещал, мы посмотрим слайды:









Такие синие камушки на вершинах. Соли меди, чо.



Караганник.



Можжевельник.







На вершине каменистая степь.



Ну типа какая-то высшая точка.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments