kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Финно-угорский шовинистический пост.

Когда я ехал в Парму ( не Италия), я думал, что сделаю материал в стиле финно-угорского шовинизма. В конце-концов уж если быть со всех сторон полукровкой и метисом, то нужно этим пользоваться)) Разве нет? Я думаю, что да. Можно похаить русских, а можно за славян рубашку рвануть. Можно за своих, за татар слово замолвить. А можно и прищуренных идолов вспомнить, которые проросли в душе и с раннего детства в лес тянут. В общем, простор для творчества, особенно в той стезе, в которой жилу разрабатываю, - журналистике, связанной с историей Урала.
В Чердыни, думал, будут одни пермяки. А там русские... Но такие, что лопатой однажды при рождении ударенные. Прижми вилами к забору, а все от веры своей православной не откажутся! Финно-угорская культура где-то далеко-далеко, на дне. И вывезена на Русь эшелонами, в виде сказок про Сорни Най, Золотую Бабу и Терешечку, да Жихарку вместе с мехами. И все. Лишь небо в бездонных, синих, широко посаженных, смотрящих сквозь тебя глазах, отражается. И рыбий, спокойный-спокойный-спокойный медленный, но видимо очень упертый, если надо, характер.
Сделал про Чердынь сказочную фильм. Слился с этим городом, его историей, Белой ночью... Сделал через не хочу про Ныроб, дурацкий, острожный, словно бы кто-то не давал. А в третьем все равно, замолвил про финно-угорскую раскосую культуру слово. В общем смотрите. Конечно там не огульно и тотально, но то, что русские народные сказки имеют финно-угорские корни, выросшие в болотистой синей Парме, это есть. И что-то, что живет в подсознании, унаследованное от предков с полуночной стороны, водило в этот раз пером, это уж точно! В конце концов именно генетическая связь с ними тянет меня в тайгу, парму, боры-беломошники из суетного города и заставляет зачарованно смотреть на север, на перманентно светлое небо короткими летними ночами)
И так:
Про сказку в Чердыни:


Музей в Чердыни, Ныроб, Колву



Третья часть, Вишера, Кама, Ветлан, Полюд, Сорни Най... Но это всего лишь пока анонс, а смонтированный фильм лежит где-то далеко-далеко на американском сервере))
Для френдоы он доступен в ЖЖ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments