kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Путешествие в сердце Пармы. Белая ночь. Чердынь. Волшебство и чары.

Дорога на север длинная, дорога на север долгая и вот незаметно, незаметно на Парму упала светлая северная ночь. А я еду, все еду встречь яркому северному небу, в таинственную Чердынь. Еду, пытаясь понять, где же оно то самое место, в коим земля закругляется?
И вот 830 километров позади и я добрался туда, куда стремился. Но стремился в географическую точу, а попал в сказку. В сказку северной белой ночи.
Что такое белая ночь? Это тишина и оцепенение. В волшебном серебристом свете все застыло, замерло. Колдовство, сказка, чары. Вот такой и предстала передо мной Чедынь. Сказочная древняя столица Пармы. Со старинными домами, деревьями и куполами многочисленных церквей. А в голове, в голове тут же всплыли бессмертные строки Александра Сергеича:
«Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса..»
А теперь фотографии. Не помню, что за чем я фотографировал. Начал где-то в пол-второго, закончил в пол-третьего. Как шальной ходил по Чердыни и все говорил себе: не уж-то я здесь?! Белая ночь творит чудеса и действует как подобно дудочке Гамельнского крысолова на любого, разинувшего рот.















Далека. Далека чухонская северная пальмира от Пармы, а все едино и север един и бескраен.
Я никогда не был в этом городе раньше, но безошибочно выбрался в самый его центр на Троицкий холм подошел к краю и оцепенел. Передо мной в сумерках открылась лента Колвы и бескрайнее море леса за ней, из-за которого возвышался утес, в котором я снова безошибочно угадал Полюдов камень. Иванов все описал образно, и не нужно было гадать, все и так было ясно. Однако же все, все еще было впереди и грядущий день готовил мне множество открытий. Я улегся на пустынном холме, уставился в светлое, прохладное и легкое пермское небо и незаметно уснул.
Снились мне вогуличи, пермяки, московиты, новгородцы, князь Михаил и епископ Иона. И еще множество множество людей, чьи судьбы неразрывно были связаны с этим холмом, откуда пошел первый на Урале русский город. Чердынь, чееер-дыыын – город при устье.
















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments