kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Путешествие в сердце Пармы. Усолье и Соликамск.

Для начала вместо анонса. Думаете, что меня на писанину пробило? А просто завтра это все, облекшись в формат ХД, выйдет на экран телеканала ЮТВ. Ты еще не подключился к Уфанету? Ну и сам сочиняй тогда видеоклип и крути его в голове сколько надо лет, вместо того, чтобы смотреть это красочное видео в телевизору в формате высокой четкости!
Рекламная пауза закончилась. Продолжим))
Следующим от Перми на север был город Березники. Хотя конечно кроме знаменитого уже теперь на всю страну провала он ничем не знаменит. Живет за счет монстра Урал калий и неизвестно кто кого главнее. Однако если переправиться по мосту на другой берег Камы, то вы попадете в село Усолье, где находится усадьба былых властителей Прикамья Строгановых. Здесь и палаты, и храм с резными кирпичными узорами. Можно полюбоваться и панорамой индустриального пейзажа Березников, вся жизнь которого подчинена индустриальному молоху. Здесь история в желтых солнцах одуванчиков, на том берегу пыльная индустрия. А между ними течет его величество пермская царица, Кама, она же татарский Чулман.
Когда я приехал в историческую среду Усолья, где находится резиденция Строганоых, здесь царил небольшой переполох. Стояли ряженные казаки и о чудо, из автомобиля неслась песня в исполнении казачьего хора. Казаки были самые настоящие. Здесь было и телевидение и ГИБДД, все говорило о том, что ждали приезда какого нибудь царя второго или третьего эшелона. Походил, полюбовался и позавидовал. Все-таки семнадцатый и осьмнадцатый век это не наши гнилушки столетней давности. А Строгановы жили, судя по всему широко, с размахом.




Казаки настоящие!



Еще не полночь





Сирины на фоне индастрила. Какая-то рифма даже в этом есть





Уровень Камы поднят за счет водохранилища


Подумал, что и Усолье заслуживает отдельного рассказа и поехал дальше, в Соликамск.
Соликамск - город исторический, но запущенный. масса старинных зданий, музеев, но везде какое-то запустение и мусор. Впрочем, вместе с Усольем не плохо про него рассказать. Получится цельный рассказ о Строгановских временах, о соли камской и откуда пошло знаменитое «пермяк солены уши».
Когда Соль Камская осев на Бабиновской дороге лишила в итоге Чердынь воеводства и стала центром провинции. Воевода сюда назначался из Москвы. По нашему это вроде губернатора, первое лицо. Глядя в музее на список воевод и годы их правления, мне стало понятно, что долго здесь никто не задерживался. Видимо богатство края, и удаленность от Москвы совсем лишало тормозов государевых людей и воровали они тут как словно бы на следующий день должен случиться конец света. Вот и приходилось убирать и ставить нового. Но, всего лишь мое предположение. Соликамск я покинул без особого сожаления. Все-таки впечатление от бесхозного города не очень. Да и ехать нужно дальше. На счетчике расстояния уже запечатлелось около семисот пройденных за сегодня километров.



Граница запретного города. В смысле там еще убирают)





Людмилинская скважина. Из таких добывали рассол. Именно такие принесли Строгановым немыслимые состояния. А эта, эта возвестила о том, что под Соликамском была найдена калийная соль.



Вдали от музеев.



Речка Усолка





Художкана пленере. Увидев меня, дети закричали: "русо туристо! русо туристо!" и стали махать руками. Турист в Соликамске фрукт не редкий и есть объект демонстрации превосходства. Правильно, у соликамцев есть такие храмы. А у русо или германо туристо, нет! Правда на деньги, привозимые на теплоходах разнотуристами ИМХО ничего в городе не делается.














Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments