kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Путешествие в сердце Пармы.

Давно, ох давно я собирался в Пермь Великую и Пермь Новую, нынешний Пермский край, посмотреть на свою, уральскую белую ночь. И наконец-то собрался. Я вообще люблю север. Тяга к северу видимо удел избранных. Это непонятное и не до конца осознанное. В сравнении с тягой к теплым морям на север тянет не так много людей. Но они есть и я один из них. Карелия хорошо, я свой, уральский север ближе. Прочитав книгу Алексея Иванова "Сердце Пармы", я понял, что ехать просто так, в Пермь на "Белые ночи" не интересно, и надо ехать туда, где "Земля закругляется". Вот и поехал я в Чердынь. Не поверите, но дорогой при этом слушал "Одноэтажную Америку"))
В один из июньских дней я выехал и Уфы и отправился по Бирскому тракту на север. Первым на моем пути стал удивительно уютный городок Бирск, которому в этом году исполняется три сотни лет. Впрочем, я про него уже вам рассказывал. Всего 90 километров и вы погружаетесь в патриархальную среду уездного города над Белой Воложкой или Белым Итилем, притоком красного Чулмана-Камы, о котором речь впереди. В прошом году мы там снимали две серии "Всего Южного Урала" и познакомились со многими чудесными людьми.
Пустые дороги Башкирии, затем через 250 километров от Уфы, граница Пермского края, поля зарастающие лесом и вскоре я уже в Кунгуре, еще одном старинном уездном купеческом городке, раскинувшимся на берегах реки Сылвы. Это уже Средний Урал. Рядом находится Суксун-городок - поселок, в котором когда-то изобрели самовар. Кунгур известен своей огромной ледяной пещерой. Возле нее построен целый комплекс и в пещеру ведет не портал, а обычная дверь. Все-таки сто лет водят сюда людей за деньги и все давно стало утилитарно, освещено и осенено лазерным шоу за отдельную плату. Хочется, конечно сходить на экскурсию, но задерживаться я здесь не стал, резонно полагая, что все это заслуживает отдельного рассказа, а впереди столько всего еще ждет!
Пока что посмотрим фотке:





Как видно, все очень утилитарно


520 километров от Уфы и вот уже я передо мною встала во всей красе столица Прикамья, город Перми. Как не заехать и хотя бы мельком не посмотреть на этот город? Пермь напомнила мне где-то Самару, где-то Казань. Уфу мало. Типичный губернский город, Пермь долгое время тягала с Екатеринбургом статус первого в регионе города. С той поры сохранилось множество присутственных зданий. Интересно решена проблема передвижения велосипедистов по центру города. Вдоль бордюра выставлен на анкерах ряд фишек. Впрочем, по этому проходу никто и не думает ездить, поскольку не удобно. В Перми я тоже не стал задерживаться, т.к. столица Прикамья заслуживает также отдельного рассказа. Прогулялся по набережной и посмотрел, как готовиться отвалить от стенки причала прогулочный теплоход. В очередной раз как завороженный прилип взглядом в великой реке Каме, реке на которую я люблю смотреть. Прогулялся тут и там и отправился дальше.

А это уже Речной вокзал в Перми. Пятница и народ изволит покататься



Пермь I

Это у нас соли и миксы, а в Перми все политически зрело.

аллюзии с Самарой.

Креатиф

Хрен догадаетесь что это. Пивной паб.

Здесь даже испугался. Думал снова в Уфе к Оперному театру вышел.

А оказалось вон чего

Просто город



Проблема велосипедистов решена, но никто не ездит.



В Уфе "Башпотребсоюз", а в Перми - "Пермьэнерго"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments