kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

Сухие горы. Каменный Форфос.

В воскресение там были. Таки с третьей попытки дошли до Каменного Форфоса. Не устаю поражаться, как у нас все здесь близко. В Уфе солнышко и народ велозабег во главе с главой республики устраивает, а в 200-х километрах в тайге по утрам туман и снег. Правда-правда, всю ночь по крыше палатки что-то сеялось. Никак не мог понять, что. Дождь обычно барабанит, а здесь тихо. А утром понятно стало. Снег, вот что) Мужик выехал на УАЗике из лесу, с верху спустился. На крыше пепелаца снег кусками лежит. Туда-то мы и отправились. 6 км подъема словно бы машину на себе тащил. Дорога заточена под Уралы, край по УАЗы, но не под Шниву. Валера Кузнецов в бесконечном сериале "Серпом по яйцам". Каждые сто метров стук булыгана в порог, днище и т.д. Набор высоты на 6 км метров 500. Ну в общем приехали, здравствуйте Сухие горы! Этот хребет назвал так кто-то в насмешку. В 2009 году, когда пехом ходили, я угодил в топь на высоте 900 м. Глупая и нелепая смерть бы вышла: утоп на высоте 900 метров) В этот раз кое как вылез из болота на машине. Ну а потом чуть было не наступил на гадюку, дремавшую на камне. Вот представьте себе, лежит гадючка, наслаждается одиночеством и раз тут какой-то хрен с горы идет, хрустит ветками. Господин ДВГ чот заорал, засуетился, я обернулся, а он уже эту гадючку фоктает. А она от него ну, деру! Не заорал, так бы и лежала флегматично. В общем как в той сказке: "Дуремар, Вы нервируете бедных пиявок!"
А вот вам и фотке:
Это горная тайга. Густая и неприветливая



Дорога вывела на плато



Сухие горы с двух сторон от основного хребта обросли вот такими отрогами. Это гора Страшный гребень

Прем по тайге

Пересекли высшую точку хребта 1164 и пошли к пасынку, который и есть Каменный Форфос. Первые останцы

С северного склона еще по колено снега лежит. В лесу его вообще полно

Показался красавец Большой Шелом и Малый тоже.



А вот и край Форфоса. На запад идет сброс скальный.

Высшая точка. На заднем плане мы видим хребет Нары с массивом Кашкатура.

Большой Ямантау, высшая точка Южного Урала.

Уральские дали

Индастрил. Дымит цементный завод в Катав-Иванвоске. Как его построили сто лет назад, так видимо технологию не меняли











Так скалы Форфоса выглядят снизу. Специально спустился. Только отсюда можно понять, почему "форфос". Это просторечное от форпост. То есть Каменный Форпост по идее должно быть. Но в России в былые времена народ любил все переделывать: фунансы, тугаменты, форфос. Подобные названия встречаются и на Волге. Там тоже есть свои Форфосы.








Что интересно, Форфос сложен красновато-коричневыми породами. Долго я думал и ломал голову. Ведь чуть ближе к западу простираются залежи розового камня Лемезти. Тот самый ассинский камень. Он по гамме очень похож на камня Форфоса. Но там строматолитовые известняки из Девона, синезеленые водоросли, окрашенные окислами железа. А здесь кварциты.

Но присмотрелся и понял, что здесь тоже было море. Былые горы разрушились и на месте их разлилась вода. Кварцевый песочек на дне, все такое прочее. Вот посмотрите, галька в кварците. Конгломераты то есть






А потом произошло горообразование Урала и морское дно вздыбило на огромную высоту. Это то что мы видим лишь фундамент. А так Урал был ого-го какой высокий, несколько километров. В данный же момент мы наблюдаем следы выетривания. Горы по новой разрушаются и огромные глыбы падают в низ, образуя осыпи. Вообще на Сухи горах в этом плане интересно, все видно.
На обратной дороге повторился треш на дороге. В итоге свернул камень брюхом и мы его отковыривали очень долго. А рядом в кустах сидел и прятался зайчонок. Когда мы поехали, то у него не выдержали нервы и он побежал. Ни разу зайчат не видел. Прикольные они)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments