kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Еще записок из Зауралья.

В башкирском Зауралье одно из самых распространенных названий магазинов в деревнях, Азалия. Я долго тупил и размышлял: "они там чо, цветводы что ли все?". Потом доперло, это же ведь еще и женское имя!
Вчера целый день лазил по Сакмаре. Иду, значит, вдоль речки, одиночеством наслаждаюсь. "Вот" - думаю, "какая ты, Долина Грез!" Вдруг слышу голоса. Глюк? Прислушался, нет, точно голоса! Гляжу, а это туристы на байдарках идут. А Сакмара речка чутошная, вот они от берега к берегу болтаются, благо не далеко. Меня увидели и с одной двухместной байды, где сидят разнополые туристы, один подает голос: "Как дела?". Это видимо вместо здрасти. Вопрос был задан тоном Миклухи Маклая, приехавшего к папуасам. А тут девица его вопрошает напряженно: "Витя, Митя, Петя, это кто?" Да и озираются по сторонам все, как звездный десант, что на одну из планет Альфы Центавра высадили. Наши, урало-поволжские туристы всегда более проще и расслабленные. "Понятно" - думаю - "никак маскали". А меня за местного приняли. Поди пойми этих деревенских башкир: можа и правда все белобрысые и с фотиками японскими, да со штативами вдоль рек бродят. Днем раньше башкирские тетки на Гадельша за немца приняли. И что-то меня эта вся относительность мироустройства развеселила и думаю: "Ну, погоди, гнида казематная. Это ты у себя в офисе герой труда. А здесь почувствуй тоже относительность бытия." Все на самом деле быстро произошло, это я буквы медленно пишу. Отвечаю: "Да у меня дела нормально, а вот у вас судя по всему не очень. Тут мужиков из деревни отправили мусор убирать, что туристы-сволочи городские насорили. А они после первомаев, с бодуна, злые. Урал загнали в реку, перегородили и туристов ждут с водкой. Вы первые, кстати, плывете". Сказал и сказал. А эти давай сразу спрашивать деловито, мол сколько народу, тыр-пыр, далеко ли отсюда. Деловой подход, ну точно маскали. "Вы" - спрашиваю -"откель будете?" Из Москвы, отвечают. Ну и я отвечаю как есть, что в двух километрах, человек 8. Но это не имеет значения, потому что они тут все родня друг другу и если надо соберут ополчение в таком количестве, каким на Париж ходили. Напряглись, давай кричать первой байде, что вперед ушла, дескать военный совет. Поглазел на это все и дальше вдоль бережка реки пошел. Вот ведь, а хотел поздравить со Светлым Христовым Воскресением, иэх!))
А Сакмара ничего, понравилась. Вернее больше растительный мир. Тут тебе и рябчики и тюльпаны и сон трава. Вылез на гору, пить хочет. А там целыми куртинами щавель. Наелся от души. И потом еще клещей с себя поснимал. Здоровенные как лоси! Прошлогодние еще)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments