kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

риверофдримс

У Билли Джоела есть песня с таким названием. В те еще выходные был в гостях у любимой реки - Лемезы. 

Всю ночь по распадкам далекого Казамаша.гудела, гоняла холодные сполохи гроза Утро же выдалось тихим, мокрым от росы и бестуманно-прозрачным, как родниковая жилка. Разбудили блудные коровы, а в близких Верхних Лемезах вовсю орали петухи Идти между тем не хотелось. Однако впереди ждало задуманное, хоть и в первые полчаса  ему ничего не светило. Я сова и раннее пробуждение для меня не трагедия, но драма.



Целью предприятия был водопад Атыш и последующий сплав по Лемезе к отправной точке путешествия. Задуманное хотелось осуществить за световой день, и выходить нужно было прямо сейчас.
Утренняя дорога на перевал, как старый знакомый электрический столб посреди глухого леса и спуск с плато по наметившемуся логу Кара Атыша, древнему руслу водопада. Лог все глубже. Крапива все выше. Жгучая! Лог закончился скальным сбросом. Под скалой текла Атышка.


Про водопад Атыш нужно писать отдельно, настолько он красив и своеобразен. Если кратко, то: в пяти километрах, на плато, речка Атышка исчезает под землей и по разлому, намыв подземных полостей и пещер падает из грота с пятиметровой высоты в  два водобойных котла. Один метров четрынадцать глубиной, второй где-то также. С башкирского Атыш - «выстрел». Назвали так наверное потому, что по весне, когда основная полость не справляется с потоком, вода выстреливает еще из одной полости внутри грота. Возможно, когда-то это явление носило пульсирующий характер.

А день был уже в разгаре. Ноги горели от крапивы. Вспомнил дурную юность, сиганул в водопад. Заныр в Атыш - штука экстремальная и весьма прикольная, если здоровое сердце: на поверхность выгребаешь долго, тело колет тысячи иголок! Вода - +4.

Встав на воду ближе к шести был на рейде Лемеза Юрта, бывшей деревни углежогов. Из кустов высунулась голова и вопросила: "Кузнецов, писятграмнальешь?" Это были мои друзья пьяницы артисты, которые стояли здесь около недели. И выпили они конечно уже все и в Верхнюю Фроловку за 12 километров ходить им надоело. Предложил сухого вина. Все таки накормили …

Потянулась череда перекатов и плесов. На перекатах бурлачил, на плесах греб. Устал. Река выписывала меандры, ветвилась протоками. В уловах вода полоскала желтые листья, осень  ранняя. Вот и солнышко зашло,  сумерки наступили. От воды парок, из  талов сумрак, в корягах таилось то, о чем и вообще лучше не думать. 



И ни души, ни лая, ни слова. Говорок перекатов, да еще где-то в уреме, в зарослях хмеля посмеивались надо мной местные лесные духи, порою я ясно слышал их тихий смех.Или это русалки кружили мне голову?  Cтемнело между тем, а никаких признаков жилья не ощущалось. Только повороты за поворотами открывали небольшие участки реки. Это было похоже на параллельное измерение, где лишь бесконечная река, я и  лодка.И более ничего. Когда же время собралось остановиться вовсе, несчитаный поворот открыл наконец страницу звуков: лай собак, мычанье коров, челоеческую речь. Ну теперь-то совсем близко! Вот и мост навесной,  шипенье впадающего в Лемезу Икеня, Вот он лагерь, вот они люди. Ждут и волнуются. Я дошел таки, дайте-ка ченить пожрать!

 

 


Tags: Лемеза, отчеты о походах, фотоотчет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments