kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Все водопады Южного Урала. Шульган.

водопад шульгнаКривая охотника за водопадами меня закинула на этот раз в верхнее течение реки Белой, в заповедник Шульганташ. Решил поехать через Мраково, не учтя того, что речка Малый Ик иногда разливается на участке от Макарово до деревни Кызлар Бирган и дорога становится не проезжей. Нынче воды много и это случилось. Пришлось ехать через Зилаир и Кана-Никольское. 250 км крюк и ты на месте))

Дорога до Зилаира очень приятная и живописная. Зилаирское плато во всей красе. Своеобразная природа. От Зилаира начинаются грейдеры разной степени паршивости.

Дорогой творилось просто что-то не вероятное. Что твоя передача " В мире животных"! Зайцы выбегали на дорогу в свете фар по одиночке, парами и норовили залезть под колеса. Ехал долго, разными дорогами лесными. Местность малонаселенная. Кругом леса и горы. Жутковато от мысли, что с машиной что нибудь случиться. Тогда придется шлепать километров 20 пешком до ближайшей деревни.

Показалась деревня Кызлар Бирган. Очень интересное название. На русский переводится "девушки дают".

У деревни есть еще одно название - Уркас. Вообще в районе Шульганташа многие населенные пункты имеют два названия: Гадельгареево - Шульгановка, Старосубхангулово - Бурзян, и т.д.

Долго ли, коротко, но доехал до кордона у Каповой. Утром я пошел к Белой, чтобы определить источник шума. Им оказался водопад, правда на другой стороне и плохо виден из-за кустов затопленной уремы. Сейчас, в период снеготаяния их на Белой вообще полно. Там в долине везде хороший перепад и масса логов.

Вместе с сотрудниками заповедника пошли на первый бельский водопад, прямо к пещере. Из воклюза вытекал, затопив все вокруг, ручей Шульган. А мы пошли в боковой лог, на водопад Шульган. Его образовал, правда, ручей Каран. Что на русский переводится, как "незамерзающий". Сам, уходящий на верху под землю ручей Шульган, образует водопад Ожигановский и до него я еще доберусь.

Лог представляет собой каньон, не очень традиционный для Южного Урала. Очень сурово и красиво. И фотографии:

Поляна возле кордона Шульганташ

шульганташ

Белая

белая, шульганташ

белая шульганташ

Кордон Шульганташ

кордон шульганташ

Ручей Шульган вырывается из воклюза

шульган

шульганташ

шульган

Каньон водопада Шульган

каньон водопада шульган

шульган

шульганташ

Водопад Шульган

водопад шульган

водопад Шульган

водопад шульган

водопад шульган

водопад шульган

водопад шульган

водопад шульган

водопад шульган

водопад шульган

Рабочие моменты

шульганташ

шульганташ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments