kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Отражение в мутной луже.

Ехал домой издалека и слушал "Нечистую силу" Пикуля. Кто не в курсе, то это про Гришку Распутина. Оно же фильм "Агония", оно же журнальный вариант "У последней черты". Период повествования - царствование Николашки II.
Когда в юности читал эту книгу, воспринимал ее как историческое полотно, а Пикуля как человека советской эпохи, с испорченными мозгами. Сейчас же - как подтверждение тезиса "история повторяется в виде фарса". Царствование Николашки - это наша жизнь, только отраженная в мутной луже. Или наоборот. Черная сотня - православные активисты, Кургинян, обыватели, у которых краснеют глаза при произношении "Пусси Райт". Попы-педерасты - попы-педерасты. Великие князья, разворовывающие казну - кооператив "Озеро". Революция 1905 - декабрь 2011-6 мая. Реакция - Реакция, Упадок нравов - без комментариев. Ну а Гришка Распутин - таких не один и можно вполне из огромного количества прохиндеев, заполонивших столицу, соткать собирательный образ.
Все мы знаем, как закончилось царствование последнего царя династии Романовых и что за этим было. Страшно, уже становится страшно. Самое главное, - не понятно, как оно перевернется-то все, отразившись в мутной луже.
В начале 90-х читал "Трех товарищей" и сравнивал с нашей жизнью, вот ни хрена страшно не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments