- Валерка, пойдем уже, там наверное погрузку закончили, тятя ругаться будет. И вообще в другой раз нас не возьмет.
- Нинка еще один раз закину и все, иду
- Вот Валерка поезд уйдет, останемся здесь в лесу, будешь тогда знать! Будешь есть свою рыбу. А тебя медведь съест.
- Тьфу ты, Нинка, вот пристала. Да иду уже!
Странно, что я здесь делаю, почему у меня сестра и ее зовут Нина? Хотя, что тут странного, - у каждого человека должен быть брат или сестра. А то что мы здесь, в лесу, так люди вон, на Луне высадились, а мы всего-то сюда, на делянки под Каратау приехали. Да и то взял с собой отец после того, когда замучили его просить. Он у нас парторг леспромхоза и постоянно мотается по участкам и площадкам. А мы взрослые же уже. Мне 12 должно исполниться, а Нинке 9. Сестренка у меня не вредная и всюду за мной пытается увязаться. То когда за малиной с коромыслами пойдем, то за грибами, то на рыбалку. Но понятно, как все женщины всегда чего-то боится. Вот и сейчас все пугает тем, что поезд с лесом без нас уйдет в Ключ. Да нет, не уйдет, успеем! Мать вон тоже переживала зачем-то и выговаривала бате.
А здесь хорошо берет пескарь. И кошке Маруське и на жареху, всем хватит. Еще разок проведу и хватит. Все-таки интересно половить рыбу на реке, уходящей под землю! Хотя конечно, у нас в Красном ключе, на Уфимке рыбы куда больше. Здесь только пескаришки, да и то непонятно откуда они здесь выплыли.
Поправляю червяка, забрасываю и смотрю, как несется красно-белый поплавок вдоль противоположенного берега. Речка здесь не широкая, весело скачет по камням среди леса. А ниже, под скалами вдруг уходит под землю. Как словно бы впитывается в дно! Наша учительница географии, Клара Иосифовна как-то говорила, что наш К;расный ключ это выход речки Яман-Елги на поверхность.
Резкий всплеск, удар, чуть удержал удилище и на конце его болтается лишь кусок лески. Ай, какая незадача! Подарок дяди Юры из Уфы. А рыба крупная была! Не уж-то аймень? Я слышал, что такая рыба водится на Юрюзани. Батя рассказывал и обещал взять с собой как нибудь в поселок Атняш, на эту речку, порыбачить.
Да какой из меня теперь рыбак?
Торопимся по лесовозной дороге обратно, к лесопункту, к станции. Погрузка действительно закончилась. Машинист, дядя Асхат уже сидит в кабине тепловоза. Высунулся в окно, курит самокрутку. Это у него с войны такая привычка.
Вижу отца. Но как-то смутно, не различимо. Он там о чем-то разговаривает с мужиками возле конторы. Увидел нас, рукой машет.
Писклявый гудок тепловоза, лязгает сцепка, поехали! Сначала тихонько. Тепловозик зарокотал, закоптил дизелем. Все-таки 5 платформ, груженных лесом, это вам не шутка. Но постепенно состав втянулся в сумрачный лог и поплелся вдоль склона. Впереди, в просветах стояли косые столбы света от покатившегося к закату рыжего солнца. Завтра мы будем дома. Состав бежит все быстрее и быстрее, раскачивается тепловоз. Что же ты, дядя Асхат, так небрежно ведешь поезд, что его так сильно раскачивает? А дядя Асхат молчит, улыбается, делает глубокую затяжку и давит на газ. Поезд дергается, я больно ударяюсь головой о дверцу кабины и… просыпаюсь.
читать дальше с фотками