kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Category:

Деньги есть, - Уфа гуляем. Денег нет, - Чишма сидим.

Вчера встретил человека, который мне открыл глаза на один уфимский факт. Все наверное слышали нашу знаменитую присказку: "Деньги есть, - Уфа гуляем. Денег нет, - Чишма сидим. Когда я был маленьким, мне представлялось, что это справедливое такое распределение людей. Город Уфа для тех кто с деньгами, ну без денег конечно в Чишмы езжай. В детстве на поезде часто ездили от бабушки и на станции Чишмы эта тема постоянно всплывала.
Потом, как выяснилось, все выросло внутри Уфы. Мол под рестораном Уфа, что на Ленина-Коммунистическая, было кафе Чишма. Дескать отсюда пошла поговорка.
А вчера этот человек мне рассказал, что идиома эта появилась куда раньше и родина ее находится также в Уфе, но в другом месте. На вокзале станции Уфы испокон существовал, да и сейчас существует ресторан "Уфа". А на рядом расположенной Сафроновской пристани были пивнухи рядом с родником, кои назывались "Чишма" или "Чишмэ", если уж быть точным, что на русский переводится как "родник". И народ, курсировавший между двумя этими транспортными узлами тут и там сорил деньгами. Говорят, что родилось "уфа гуляем" еще даже перед войной. Вот такая вот топонимика, вот такая вот история города!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments