kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Фрагменты Реки

Относится к реке, как существу живому - это из детства. А откуда это пришло туда - уже не помню. Наверное из того, далекого далека, когда наши предки наделяли душами все, что видели вокруг себя. В детстве я относился как к живым ко всем своим вещям и очень их жалел, когда они ломались или просто старились. Со временем это прошло, но к некоторым явлениям и вещам отнрошусь как к живым до сих пор. Так я отношусь и к реке, к которой очень люблю приходить, приезжать, разговаривать с ней. Да и просто сидеть на камнях и смотреть на бегучую воду. Фрагменты реки - это попытка через буквы передать созерцание, то что приходило в голову на ее берегах:

Сумерками летнего дня река по обыкновению своему текла и лизала долгий берег. А я сидел и смотрел за откровением воды. Откровение ее было в том, что она лизала и лизала эти ноздрястые камни тысячи лет нисколько не устав. Мы же пришли сюда, кажется только лишь вчера. А в голове уже сложилось ясное понимание того, что жизнь преходяща и завтра уже наступило. Род приходит, род уходит... Она же всегда будет молодой, будет облизывать берега и принимать воды вечно влюбленного ручья. Амен!

В июне по берегам реки зацветали тихие колокольчики. Еле слышный перезвон летел над перекатами, уносился в жаркую смолу распадков, мешался с настоем малины и падал тяжелыми каплями на теплые камни полуденных гор.

Звезда тускло отражалась в бездне омута. А бездна качала на себе звезду и россыпь палых березовых листьев. Это было воспоминание о несбывшимся, вернее о том, что было, но не здесь, не наяву, скорее, о вспышке в голове, искре, прочертившей мрак сознания. Это было и не было того, а по глади омута пробегал ветерок, поднимая рябь, и листва, влекомая водой, медленно плыла к далеким перекатам, Молчаливый же лес был тому свидетелем.

А еще, бывало, ночью к омуту выходили лоси, и пили, пили, черпали из бездны дрожащие галактики, звездные системы и самою ту, полярную звезду, студившую омут к наступлению утра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments