kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Осень в Уфе.

Как говорил один известный персонаж: на улице идет дождь, а у нас идет концерт.
По Уфе идет осень:

а я отправился в мечеть. Правда-правда, я первый раз в жизни побывал в мечети. В нашей, Первой Соборной мечети. Хотя что там сложного? Взял, да зашел. Туда вроде всех мужчин пускают, главное - разуйся. Но что-то повода не было. Все-таки культовые сооружения... в них скованность испытываешь. А зайти тем не менее всегда было любопытно. Ну вот сегодня и зашел, с целью пофотографировать для путеводителя. Не много фотографий, может кому будет интересно, ведь у многих из нас не то что в мечеть зайти, а даже пересечь калитку еще тот психологический баръер! Помню как гости ииз Самар застыли как вкопанные в калитке мечети и мне, и тетке, что сидела, просила подояние пришлось чуть ли не уговаривать их зайти, увещевая, что не съедят)
Вот, она такая наша мечеть, наверное самая старая из действующих в России. Все-таки 1837 года. Ведь именно в Уфе волею Екатерины II было основано Духовное управление мусульман (магометан). Казани тогда не доверяли:









Рядом с мечетью место особо почитаемое - могилы первых муфтиев. Оказывается мусульмане тоже хоронят служителей культа, самых заслуженных в ограде храма:


А так мечеть выглядит фрагментами внутри, С этого "крылечка" произносят проповеди:




Витражи



А это первый этаж


На самом деле внутри мечети масса людей, тут тебе и школа для детей, тут тебе и какой-то авторитетный проповедник что-то по-арабски объясняет людям. Но это просили не фоткать.
Вообще там народ добржелательный и никто не спрашивал: мол с какого перепугу я с камерой пришел. ИМХО, по моему субъективному мнению, в Православном храме оченно сильно бы покосились и сто пудов спросили. Разница ментальности как говорится на лицо. Но это отдельная тема для разговора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments