kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Category:

Тастуба. Где снимали "Вечный зов".

Были два дня в селе Тастуба. Это северо-восток Башкирии, Дуванский район. Один из интереснейших "анклавов" русских в Башкирии. Когда-то северо-восток Башкирии начали заселять выходцы из Кунгура. С севера приходили, арендуя у башкир землю. Так и прижились. Из Башкирии вообще редко кто куда сваливает. Ага) Если разве что в Москву. Ну так та не резиновая.
В те края я ездил в июле на разведку. А в конце августа уже поехали на съемки. Со мной поехал оператор Саша Кузнецов. В общем иногда, когда мы общались с местными жителями, там количество Кузнецовых составляло половину. Много в Тастубе наших-то!
Сюда меня привело то, что здесь снимали первые серии фильма "Вечный зов". Стоит заметить, что этому факту здесь уделяется большое значение и все это знают. А главный движитель всего процесса - глава администрации, Светлана Юрьевна Серебреникова. Какой нам прием оказали, с кем только не познакомили! В очередной раз убеждаюсь, что в глубинке не только бухают, но и полно классных, увлеченных людей!
Кстати, в Тастубе народ нормальный и вот этого всего пьяного быдла не видно. Да и вообще село вполне себе нормально здравствует навскидку. А первое впечатление самое верное)
Здесь есть классный музей в школе. А еще замечательный классный частный музей минералогии, что устроил отставной геолог, Сергей Николаевич. Там очень хорошая коллекция, но что самое главное - это 600 с лишним картин из камня, таких миниатюр в рамке.
Впрочем сгоняю в Белорецк на фест и напишу развернутый репортаж из Тастубы. А еще с берегов Юрюзани, где снимали сибирскую глушь. Бурцовка, Калмаш, Елабуга. Деревни, где снимали деревню Михайловку по кино.Как там красиво и спокойно! Теперь там живут сплошь старики и лет десять пройдет и деревни умрут. Жаль. Елабуга, где снимали околицу и самые первые кадры вообще не существует давно. Теперь там только пасека.
А когда камеру вытащили в Калмаше - вышла бабушка. Я сразу подумал - на мою похода. А потом разговорились, оказалось точно - с моей бабушкой одногодки, с 25-го. Дай Господь всем им здоровья.
Раиса Максимовна рассказала, как их раскулачили, а потом сослали в лес. Как шли на пароходе по Уфимке до устья Юрюзани, Магинска, а потом бичевой через тайгу по Юрюзани. Высадились на полянку, рассказывает, и живи как знаешь! Одежду да скарб свой по деревням продавали чтобы выжить. Ну кто там про Сталина что-то еще? Рекомендую, сгоняйте на Юрюзань, в глухомань Уфимского плато, да со стариками поговорите. Они вам там расскажут!
Сам думаю взять камеру, да по Юрюзани проехать. Этих стариков надо записать для истории. Дети у них все поразъехались кто куда и всем, как показывает опыт - пофигу. А леса эти мрачные таежные столько всего хранят! А старикам этим всем уже по 80. Как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments