kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Северо-запад. Питер и пригороды.

Ну понятное дело - мимо Питера проехать нельзя. Это надо быть совсем утомленным северной столицей человеком или не имеющим сердца. Так что как не крути,а Питер все равно посещаешь, если ты даже едешь в дебри Карелии.
Питер мне нравится на окраинах нормальной дорожной сетью. Однако в центр в будние дни лучше не соваться. Вспомните, что Петр I проектировал город как подобие Венеции и даже в свою бытность не разрешал строить мосты через Неву. Но в выходной день пробиться в центр можно. Особенно хорошо ехать с Мурманского шоссе. Несколько километров и ты уже у моста Алекснадра Невского, в самом начале Староневского. Теперь главная задача, попав в центр, найти где запарковаться. Небеса мне благоволили и я довольно быстро приткнул автомобиль на Большой Морской, почти под аркой Главного Штаба. Все, теперь можно гулять!

Хорошая парковка. Так жалко было забирать машину!


Питер город медленный. Поэтому главную движуху здесь задают туристы. Их здесь летом полно. В прочем, будучи здесь в марте и декабре я видел практически тоже самое: 


Это Невский в районе Гостинки. Напротив вход в метро


Тем не менее, чтобы зарядиться, нужно выпить кофе. Иначе никак. Постоянное низкое атмосферное давление дает о себе знать. Кофеен в Питере полно. Но в центре цены кусаются. Ближе к окраине, где нить в районе Обводного канала точек общепита не меньше, но значительно дешевле.
Про сувениры. Если решите порадовать холодильник, то разницы в ценах на сувениры почти не заметил. Зато в центре выбор больше. Магнитики рублей по 50 продают. Прочее - не узнавал. Но если деньги карман жгут. то не шибко накладно должно быть, если вы только не решили купить одну из Росстральных колонн)
Поскольку в Питере, нужно по максимуму прочесать его в обычном режиме поездки "галопом по европам". И так погнали:
Вокруг Дворцовой и Сенатской площадей пробежать надо. Посмотреть как туристы на газонах валяются


Затем на Исакий. Давно мечтал. Стоимость экскурсии 150 руб. Поток не прерывный. За день несколько тысяч проходит. Применив простейшие приему арифметики, можно подчитать, что за сезон можно заработать еще на один Исакий, чтобы собирать в два раза больше денег. Там реально очередь. Но зато ты за 15 минут видишь всю центровую часть города. Удобно, чо!



Затем экскурсия по Неве. Тоже классно. Но я ведь просто так не умею жизнью наслаждаться. Все время думал - если теплоход перевернется, как выплывать? Нева-то большая! Не перевернулся.


И еще много чего в Питере есть, на что смотрели и нет. Питер город классный. Люди там тоже, стараются держать марку культурной столицы. Абсолютно все вежливы. Думается, что в последнее время там стало даже больше культурных людей, поскольку вся гопота в Москву свалила. Ну вы знаете куда)
Пригород при этом забывать тоже не надо и меня постоянно тянет туда. Но не в Царское село, а в курортный район. Там море и сосны!
И так. Это Зеленогрск - Терриоки.



На рынке там продают летом сморчки


И еще такие грибы:

Правильных грибов пока нет.
Зато есть косвенные признаки того, что они рано или поздно бывают:






А это уже закат солнца в Репино. Немного прибоя. Почти как на море. Хотя кто сказал, что Финский залив не море? Самая что ни на есть Балтика.





Ну и в Питер надо успеть. Потому что развод мостов. А то как же. Но с начала надо заценить, прошли белые ночи ил нет. Облачно, но что-то похожее на самый минимум чувствуется:


Фонтанка


"Здесь тезка полководческой рукой к петропаловскому тянется кресту..."

Вид с Троицкого моста на Дворцовый

Потом мы стояли на набережной Петроградки и жрали чернику. Когда в три ночи поехал спать меня посетила легкая паника, я вдруг понял, что Петроградская сторона это тоже остров и для того, чтобы попасть на Выборгскую сторону, нужно было переехать мост. Но оказывается через Большую Невку не разводится. В этом плане самая жопа на Васильевском острове, поскольку он единственный из всех островов оказывается отрезанным на ночь. В общем сильно испугаться не успел.
На утро далее в путь. Через Веселый поселок, которым здесь принято пугать людей. Но ничего страшного днем я тут не увидел. Впереди лесная дорога:



Через северный лес:



Которая может привести вот в такой совершенно скандинавский город:

где есть

а также:

и

Конечно же это финский Виипури и шведский Выборг. Город-крепость с самым настоящим замком и ландашфтным парком Монрепо:

Я думал раньше что Монрепо это что-то финское. Оказалось французское - мое отдохновение переводится.
В парке полно всякой всячины парковой образца 19 в. А еще есть памятник рунопевцу, наверное это известный финский мужчина Вейня Мяйнен из эпоса Калевала. Правда не понял, зачем ему обломали пальцы.

Монрепо это Феноскандия - место шхер, заливов, суровой северной красоты. В общем замечательное место. Во всяком случае мне, как любителю севера это нравится. До кучи лишь осталось прогуляться без штанов по сырому клеверу и будет самый шулай, как говорят на Южном Урале.
Далее дорога уперлась в границу Финляндии. Вернее она пошла дальше, но у кого нет шенгенской визы там не хрен делать. Поэтому любуемся частью системы Вуоксы, озером Лесогорским:

и едем в еще один скандинавский, но менее известный город, Сортавала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments