kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Северо-запад. Чистополь.

Так повелось в этих ваших энтернетах, что сходил за хлебом - напиши отчет. Забухал - тоже опиши, что вспомнишь конечно. Ну а если куда нить далее сто первого километра свалил, так и вообще считай что книгу обязан написать. Надысь я съездил на северо-запад нашей необъятной Родины. За 8 дней проехал пять с половиной тыщ километров. Проехал через города Чистополь, Казань, Нижний, Москва, Питер, Приозерск, Сортавала, Питкяранта, Петрозаводск, Вытегра, Вологда, Иваново. Посмотрели и увидел много чего, что не видел в прошлые поездки. В обшем-то на Северо-западе я бываю постоянно, хотя и не сказать что часто. Тем не менее это была не первая поездка и постепенно я превращаюсь в эдакого специалиста по этому району. Собственно это и причина, по которой я заставил себя написать отчет - кому нибудь, да пригодится. А то что путешествия на автомобиле по нашей стране вещь хорошая и весьма познавательная, думаю, знают многие.
И так начну. Описывать посещение поселка Уруссу я не стану, поскольку место отнюдь не туристическое, самое что ни на есть отравленное нефтью - в 1946 году поселок нефтяники построили. Это мне там только детство довелось провести. Потому что там бабушка живет)
От Оренбурга через Бавлы, Бугульму, Альметьевск и Чистополь на Казань идет Оренбургский тракт. Трасса хотя и не федеральная, но весьма оживленная и благоустроенная. Много кафе, мотелей, торговли. Татары в этих местах наглядно показывают себя как представители торговой нации. Гаишшники тоже не отстают и продают билеты за проезд посредством камер. Камер на этой трассе как грибов в лесу после дождя!
Бугульма городишко не большой и ничем не интересный. Можно не заезжать. Альметьевск - столица Татнефти и оченно богатый город. Но также ничем не примечательный. Поэтому осмотр достопримечательностей я начал с Чистополя. В интернетах можно найти мегатонный и гигабайты фоток с видами Праги и Хорватии, но куда меньше видом старинного городка Чистополь. Оно и понятно - Чистополь стоит не на Влтаве и вообще находится довольно далеко от центров мировой цивилизации. Но зато он стоит на берегу самой большой реки Европы - Камы. Или Чулман, если по-татарски. Кстати Чистополь татары называют также на свой манер - Чистай. Если ехать по трассе М7, то можно увидеть, что все названия на указателях дублируются на русском и английском. И только отворот на Чистополь оговорен тремя языками, где кроме английского и русского есть еще и слово Чистай.
Городишко на первый взгляд неказистый. Население около 60 тыщ. Быдловатое население - гопники с пивасом, из машин русский шансон. На пляже бухают. В общем одна из многочисленных жоп мира. Но так было не всегда. Тому подтверждение - главная улица. Вроде имени Карла Маркса, сбегающая к Каме. Здесь много старинных особняков. На берегу же стоит огромный Свято-Никольский храм. Такие храмы обычно строили речники или моряки.
История города тянется примерно с начала 18-го века. Чистое поле это от того, что здесь стали селиться люди на месте сгоревшего ранее поселения. Ну наверное не прямо уж на месте - на пепелище не принято было селиться. При Екатерине-матушке город получил статус уездного. Поскольку стоял у реки - был центром хлебной торговли. В прочем как и Елабуга, Сарапул и Бирск. Все эти городки имеют примерно схожую историю.
Во время эвакуации здесь жил Борис Пастернак и даже засветилась Марина Цветаева. Правда потом уехала в Елабугу, где трагически и погибла. После войны город был несколько лет центром Чистопольской области. Но не долго. Из брендов Чистополя известен конечно же часовой завод, выпускающий в том числе незаменимый прибор - курвиметр. У меня лично есть такой)
На берегу Камы чувствуешь покой и размеренность.. Вода правда в ней уже не такая красная, как выше - разбавлена Белой и Вяткой. Огромная-огромная река! Так бы и сидел на бережку, да смотрел на воду. Но надо ехать дальше.
Водонапорная башня с бельведером на рынке





Никольский храм


Городской пляж


Кама-река






Народ на пляжу бухает






Главная урамы































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments