kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Category:

Средняя Тюльма.

Зимой, когда снега упокоят битые морозом стебли иван-чая, да ветры загладят снегом бурьян, наступает в Средней Тюльме полный покой. Подо льдом дремлет речушка - Тюльма, давшая название когда-то деревне. Морозной ясной ночью выкатит луна на небеси - полная, яркая. Выйдет волк на лед реки, поводит носом, повертит головой, да не выдержав завоет. Но тоже негромко, в пол-силы. Чтобы не спугнуть покоя, вот уже более тридцати лет живущего на этой огромной поляне.
Для человеческой истории несколько десятков лет не так уж и много. Для вечного Времени и тому подавно - ерунда. Что ему, так промелькнуло, а оно и не заметило, когда сгоняли в этот дремучий лес, на полянку, где был когда-то башкирский хуторок народ со всех весей.
Брели угрюмые мужики по лесной дороге в неизвестность. Да и то, радоваться им или печалиться тоже не знали. С одной стороны вроде не расстреляли, да в Сибирь не отправили. А с другой... Лишили всего и погнали с хлебородных земель башкирской степи в неизвестную уральскую тайгу. И здесь им было начинать новую жизнь. Узнавать заново мир вокруг себя. Корчевать лес под покосу, косить горные луга под наринскими вершинами. Ну и конечно валить лес. Не в туристический поход отправило родное Советское государство привычных к любой работе мужиков. План по лесозаготовкам не выполнялся.
Деревня простояла несколько десятков лет. С начала 30-х годов 20-го века. В 70-е разъехалась. Как впрочем как и большинство других деревень.
Ныне стоят еще оставшиеся избы. Изгороди, ворота смотрят пустыми проемами на редкого прохожего, как памятники жившим здесь когда-то людям. Летом, в июле сполохами горит иван-чай здесь. Зимой пурга поет песни и мечется ветер по бывшей улице Средней Тюльмы. И так за годом год.































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments