kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Category:

Хребет Нары. Путешествие к Хозяину Ветра. Продолжение_2


Накупавшись в Тюльме под одобрительный гул слепней и писк комаров выползаем на берег. Чаевничать, да думать что делать. Хотя что думать - до конечной цели нашего путешествия еще идти и идти, а впереди не только самое интересное, но и трудное. Теперь предстоит подъем на хребет по дороге, которая существует лишь на топографических картах. Зная всю эту вводную разум подспудно саботирует самого себя и от того получается некое раздвоение сознания. Одна часть мысленно кричит: соберись, тряпка, работать надо! А другая расслабленно отвечает: ша, ша, уже никто никуда не идет. Потому что в тенечке под сосной да за чаем хорошо и спокойно травить байки и никуда не ходить. Кто же по такой жаре куда ходит? Чай не бедуины какие, а обычные православные души.
Андрей, оператор притаскивает доски от остатков забора, натасканные из деревни то ли браконьерами, то ли туристами, и извлекает из одной доски кованный четырехгранный гвозль. Сколько было той разломанное постройке остается только гадать. И хотя точная дата постройки деревни лично мне не известна - для этого нужно очевидно обращаться в архив ФСБ по Башкирии, но то что в начале 30-х годов прошлого века Средняя Тюльма существовала - это точно. Рассказ старика с кочевки у Инзера я хорошо запомнил. Вот значит такие и делали в то время гвозди. А то откуда им взяться?
Солнышко постепенно становится ниже и в воздухе вроде намечается некое послабление инфернального жара. Трогаемся в путь, параллельно отснимая материал о брошенной деревне.Заново проходим ее по бывшей улице, сквозь сполохи иван чая и выдохнув углубляемся в лес.
Дороги и в помине никакой нет. Лес. Густой, захламленный, буреломистый. В помощь только кабаньи тропки. Зверь этот организованный и по лесу такие проспекты набивает что любо дорого. Нам только этогои надо. Жаль только, что кабанам с нами не по пути и куда их влечет по лесу только им одним и ведомо.
Душный жаркий лес, да еще подъем выматывает. Ходки сократились до 15 минут. 15 минут идем. затем падаем и отдыхаем.Так продолжается часов 5. Со Средней Тюльмы до перевала, на который нам нужно выйти всего-то 6 километров по карте, с учетом уральского рельефного коэффициента 1,2 - 7 с лихом. Идем же мы их со скоростью менее 2 км в час и каждый километр идет здесь за три. Самое неприятное, что ничего не видно. Никакой перспективы. Тягун, лес, лес. Заповедник сущесвует более 30-ти лет. Природа забирает свое. Но Валера как научный специалист не радуется этому. Он говорит, что когда есть разнообразие насаждений, то существует и разнообразие животного мира. Здесь ж в мрачном лесу, горной тайге никто не живет. Даже мишка его не жалует. да и птиц не слышно. Да и то, что там делать среди этой мрачной чащобы да ветровалов?
Никаких ориентиров. Только солнце в пятую точку. Только идем прямехонько в сторону Азии.
С какого-то момента начинает закрадываться чувство, что идем не туда. Да и вообще, что лучше бы повернуть к чертям и спуститься в Тюльму. К воде, к реке, к прохладе продуваемой поляны. Знаете какая одна из самых не приятных вещей в таежной чаще? Это когда собираешь лицом паутину, богато приготовленную пауком меж кустов. А затем ты ее пытаешься потной ладонью соскрести с потного лица. В итоге это все размазывается по лицу и где-то там вместе с пауком, не успевшим убежать. Какой там душь? Глоток прохладного ветра и глоток холодной воды.
В самый адский момент, на привале Валера достает из рюкзака огурец. Понимаешь, насколько все познается в сравнении и иногда для человека счастье, если его просто не бить) В данном случае для нас мерилом счастья является, разрезанный на три части огурец. Солить его вовсе и не надо. Провожу по лицу - вот она и соль!
Андрей начинает паниковать и то и дело спрашивает, когда появится сотовая связь. И заодно интересуется, как можно вызвать вертолет спасателей. Скорее всего он в тот день не очень-то придуривался. Скорее наоборот его, непривычного к лесу человека накрыла безнадега, известная туристам и саркастично вшитая в одну детскую песенку: "у похода есть начало,а конца походу нет..." Когда нет никакой перспективы и окончания мытарствам не видно, психика начинает сдавать. Собственно нам с Валерой тоже было не сладко, но пока помалкивали и всячески подшучивали над нашим оператором.
Горные поляны начинают появляться как спасение. Салатные языки субальпийских лугов, заросших двухметровой кислицей - горцем альпийским врезаются в темно-зеленое море тайги вместе с серыми языками курумов-каменных рек. Появляется какая-то пространственная перспектива. Вместе с ней появляются и валуны под ногам, скрытые в траве. Часа к одиннадцати выползаем в видимость перевала, но уже смеркается. Поэтому выбираем площадку поровнее, вытаптываем кислицу и падаем. Назад открывается совершенно замечательный вид на западные хребты Южного Урала и среди них, там. у подножия еле видно пятно поляны, где осталась Средняя Тюльма. Надо же столько прошли. На нас с радостью из травы вылетают голодные комары, но палатку не ставим и спим забравшись по уши в спальники.
Вроде бы у Бредбери было написано: и кто-то словно бы выключил свет! Хотелось написать именно так. Но нет. Снимаю закат, потом долго лежу, смотря на угасающие небеса. На пол-пути. Завтра нас ждет встреча с неизвестным. Скальный город совсем рядом и до него не более 10 километров. Где-то выше нас по вершине хребта пробежал ветер, но лес затихает уходя в сумерки. Распадки заполняет тьма и тишь. Все старается уснуть, устав от зноя.
продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments