kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

Хребет Нары. Путешествие к Хозяину Ветра. Продолжение.


Давно уже вся окружающая хребет Нары местность является частью заповедника, охраняющего еще одну тайну, но уже федерального масштаба - спрятанный в недрах двуглавой Ямантау подземный город. Впрочем ее остюда не видать - мы идем с запада от хребта и его зубчатая стена загораживает царицу гор Южного Урала. Прямо напротив бывшая безымянная высота 1251, названная ныне инициативными "туристами" горой Салават Юлаев. Шишка та господствует над южным массивом хребта Нары, отделенного от основной части хребта большим понижением Улу-Биль - "большая поясница" по-русски. В этой метафоре кроется огромное различие ментальности тюркоязычных народов, которыми являются башкиры и русских. Русские никогда бы так не назвали перевал. У башкир - пожалуйста. Действительно, если положить человека на живот, то какая часть тела будет у него самой низкой? Правильно, поясница. Вот и есть главный перевал через хребет Нары - Большая поясница. А сама же 1251 еще является и правым бортом другого перевала поменее - Кызы Биль - "девичья поясница". Ну просто рай для любителей метафор глядеть со стороны на Нары! В дальнейшем вы в этом убедитесь. Но не будем забегать вперед.
Мы идем по лесной дороге втроем - я, оператор и старший научный сотрудник заповедника Валера Алексеев, приехавший когда-то в Башкирию с Днепропетровска, но за 25 лет так и сохранивший хохляцкий говор. Основная специализация Валеры - орнитология, но про животный мир заповедника он знает все. За поляной Сарна Юрта мы уходим в сторону и он показывает в районе ручья Транса Юрт бывшие закопушки рудокопов. Теперь они наполнены водой, которая еще до конца не высохла в эту адскую жару. Ямы эти служат медведям в качестве бассейна. И возле одного бревно наполировано до блеска - мишка с него судя по всему любит окунаться. Вообще все живое мается от жары. Лоси тоже купаются в болотцах вдоль дороги, от того вода в них мутная. Разрушают бобровые запрудки на ручьях. Не нарочно конечно. Но что такое бобер и что такая громадина как лось! Чуть не там повернется и бобрам пару дней чертыхаться, налаживая плотину.
Конец июня, а вовсю цветет таволга. В воздухе словно бы кто-то разлил мед. У Малой Ревети кипятим чай. Вода, стекающая с отрогов хребта Нары удивительно вкусная. В такую жару, когда вода является самым дорогим что есть, вдруг начинаешь различать вкусы и отттенки воды из того или иного водоема. И она очень сильно отличается. Это вам скажет любой человек, что долго бывает в лесу и пьет воду из разных ручьев и речек. Еще одна особенность лесного чаепития в том, что обычная заварка всерьез ни воспринимается. Зачем, если вокруг столько всего растет? Немного метелок таволги в чай и словно бы меду добавил...
Когда вышли к Средней Тюльме солнце покатило на вторую половину дня и это был час самой жары, когда все прогрелось и с неба и от земли идет нестерпимый жар. К моему удивлению это была большая деревня. И хотя в один порядок, но длиною не менее километра. Улица Средней Тюльмы была обращена перпендикулярно к одноименной речке, давшей название ей. Тут и там из зарослей иван-чая и крапивы подымались остатки ворот, изгородей. Кое-где еще оставались покосившиеся на бок почерневшие избы. Так вот ты какая лесная деревня спецпоселенцев!
Заросли на месте бывшей улицы Средней Тюльмы проскакиваем насколько только можно - в воздухе нестерпимый жар, духота и облако слепней в добавок. Южный Урал в середине лета вовсе не предназначен для пеших переходов. Мелькнула впереди синее пятно реки и скоро мы на берегу. Тюльма, самая чистая река Южного Урала! Речка здесь совсем мелкая. Раздеваемся и бредем осторожно к середине по скользким камням. А воды все равно чуть. Приходится копать ямки и уже в них лежать, нежиться, спасаясь от слепней. А еще хорошо сверху себя поливать из кружки. Эта такое купание с душем. Поворачиваю голову к берегу - вон он, Нары, подымается из-за леса. Здесь он везде. Везде господствует его сине-серая каменная стена. И кажется мне, что на его серых склонах еще остались пятна снежников. Но это всего лишь обман зрения - белые кварцитовые глыбы отражают нестерпимо яркое солнце...
продолжение следует.



Средняя Тюльма

Средняя Тюльма

Средняя Тюльма

Средняя Тюльма

Средняя Тюльма

река Тюльма

река Тюльма

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments