kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Хребет Нары. Путешествие к Хозяину Ветра.

Начну с как это модно говорить - флешбека. Сто пицот лет назад примерно об это время собирал я ягоду на месте Французского завода. Было это не речке Инзер, кому надо - тот знает где. Из-за реки возвышался Монблан - именно так от живших когда-то здесь французов стала называться эта безымянная шишка. У остовов домен было красно от земляники, так что не оторваться. Гудела поясница, солнце катилось в закатные страны. Через стрекотание кузнечиков и заросли травы я вышел к тихо бормотавшей на перекатах реке, поставил корзину, скинул рюкзак - все пора и отдыхать.
В тот вечер я познакомился с местным пастухом Галимом. Появился он в свете костра неожиданно. В то самое время, когда мысли умчали меня далеко, а пляшущие тени нашептывали что-то такое древнее-древнее, убаюкивали. В этот момент и явился этот старик. Словно бы из тьмы соткался и был то ли еще продолжением реальности, то ли уже частью будущего сна.
Хотя ничего сверх особенного в его появлении не было. Галим был пастухом и пас жеребят на поляне, оставленной когда-то французами под выгон местным башкирам. Было ему скучно, вот он и вышел на свет костра из своей сторожки, соскучившись видно дышать чадом дымокура.
Если к костру пришел человек, как-то испокон принято его пригласить и напоить чаем, накормить, налить в конце концов стопку водки. Жаль, что город выдувает все эти хорошие традиции из умов его жителей. Но длительное пребывание в лесу возвращает все на круги своя.
В общем с Галимом мы просидели до утренних сумерек и выпили котелка три чая. Галим оказался человеком с интересной судьбой. Был из раскулаченных крестьян и детство с юностью его прошла в одном из спецпоселений. Поселок назывался Средняя Тюльма и был затерян в бог его знает каких дебрях южно-уральской тайги. Старик рассказывал как его отца, заступившегося за соседа в родной деревне под одну гребенку также отправили валить лес. О том, как пробовали бежать за Урал и как ловили и снова возвращали в лес. А еще старик рассказал о таинственном скальном городе, построенном в незапамятные времена дэвами по указанию ихней хозяйки и повелительницы Сарна ханум и где в последствии поселился Хозяин Ветра - Зил Хужа. И хотя косить сено жители Средней Тюльмы подымались на хребет, на горные поляны совсем неподалеку от того города, чьи причудливые скальные бастионы возвышались из леса, ходить туда особо никто не рисковал. Приезжавшие башкиры с Назимкиного хутора и Увалов рассказывали, что там, наверху, в скалах пропал не один охотник. А перед самой войной нквдшники, которые как известно не боялись ни бога, ни черта привезли в деревню тела пропавших накануне двух молодых парней. Пропали те двумя днями раньше. И поскольку в деревне был режим, выходить куда попало не разрешалось без "добра" коменданта, все и решили, что парни решили дать деру в близлежащий Белорецк или далее - в Магнитку. Хотя чего куда-то бежать, на уральских заводах в те годы чекисты так службу поставили, что и комар не пролетит, а уж тем более новый человек да без документов.
Тем парней привезли на телеге, на синюшных лицах было выражение страха и какого-то смертельного отчаяния. Лейтенант Чернов, бывший тогда комендантом Средней Тюльмы усмехаясь же сказал, что даже нечистая сила на сторону Советской власти перешла...
Много мы еще разговаривали с Галимом, пока не разошлись спать. Он в свою продымленную сторожку, я в палатку. Более я его не видел - утром ему на смену пришел внук и Галим уехал в деревню. Мой же молодой растущий организм отсыпался после бессонной, проведенной у костра ночи. Рассказ же о мистическом месте отложился в памяти и занял там свое место, дожидаясь своего часа. И ведь дождался!
Наше время. Мы идем по лесной дороге в сторону бывшей деревни Средняя Тюльма. Назимкин хутор, Сарна Юрт, речка Реветь с необыкновенно вкусной водой, ручей Аюаткан - " в медведя стрелял". В небе парит конюк и от туда же жарит нестперпимо солнце. В воздухе душно. Он замешан на цветущих травах и жАре. А с боку, справа на полянах мелькает зубчатая серо-синяя стена хребта Нары. Более тридцати лет никто не живет в Средней Тюльме. Баюкают еще оставшиеся ее избы зимние бураны, а жарким июльским днем Хозяин посылает приветы, нагоняя с хребта жаркий сладковатый пихтовый настой. Именно туда, в то загадочное безлюдное место идет наш путь. Мы движемся в Скальный город. Тот далекий разговор со стариком-башкиром, лет двадцать дремавший на дальней полке памяти таки дождался своего часа и напомнил о себе. И мы шагаем в неизвестной. По лесным полянам, по тайге, через розовые всполохи Иван-чая.
продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments