kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Озеро Тургояк.

Вчера, когда вся страна отмечала день города Уфы, я бродил по берегам прекраснейшего озера Тургояк, что в 300 км от Уфы. Я после Ильменки всегда туда еду. Там просто потрясная, спокойная энергетика. Тургояк наш сравнивают с Байкалом.. Не размерами конечно,а прозрачностью воды. Видимость - более 10 метров.
По берегам "уральского Байкала" - белый крупесчатый песок - следы выветривания гранита, которым сложены берега озера. Вода абсолютно прозрачная и имеет цвет сине-зеленого стекла. Если сосны заменить пальмами, то вполне себе выйдут Карибы.





В западной части озеро полно таких уютных заводей-лагун. На Южном Урале они называются курьи. Очень карельский вид. Только гранит серый, а вода прозрачная в отличии от карельской цвета чайной заварки





Вообще где-то читал, что 30% площади Челябинской области покрыта водой. Так что сравнение с Карелией весьма уместно.



Тургоякские сосны



По пока не выясненным причинам уровень озера постоянно повышается и везде по берегам можно встретить затопленный лес



Какой отдых без яхт?













Хорошо вот так спуститься с лестницы и выйти к полосе прибоя! Базы по берегам пока еще пусты - вода не прогрелась.



Назад в СССР



Судя по всему археологи что-то нарыли. Вообще на Тургояке эта тема весьма развита. Народ здесь давно селился.



Снова яхты. Кстати яхта Конюхова, на которой он Атлантику пересек тоже здесь в яхт-клубе стоит.



На самом деле адский ветер с озера идет





Затопленный лес между материком и островом Веры. Когда-то он был полуостровом



Водный трамвайчик с туристами у о. Веры. На самом деле с мотором на ДВС ходить по озеру запрещено - памятник природы, да и входит Тургояк в 100 самых ценных водоемов мира. Но штрафы платить все равно выгодно - окупается.



По этому лесу мы ходили на остров. В самом глубоком месте мне было по подбородок. Правда камеру оставил. Поэтому знаменитые дольмены на острове не фоткал



Малый Уральский хребет. Где-то там проходит граница между Европой и Азией













А это крест на острове. По преданию здесь жила отшельница Вера. Было это еще в 18-м веке и не понятно что ей здесь было нужно. Девка, говорят, совсем молодая была.



Дольмены на острове Веры. Стырил с интернетов. х.з зачем их построили. Площадь подземного сооружения 19 м2. Кто говорит, что мол это первобытный крематорий. А мне видится, что там жили люди, когда ледник сошел только. Деревьев особо не было в тундре, вот такие дома и строили. Как сейчас узнаешь?



Теперь на остров Веры привозят табуны туристов и он на деревья повязывают ленточки. Если у нас едросы принимают идиотские законы, пусть примут и такой, чтобы за повязывание ленточек возле разных памятников природы били по рукам. С них не убудет, а быдло глядишь умнее станет.
На этом все.



Статья про Тургояк
http://yuzhnyj-ural.ru/obekty/ozera-juzhnogo-urala/129-ozero-turgojak.html


А здесь про остров Веры можно почитать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%8B


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments