kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

хребет Воробьиные горы

Вот уж не знаю, откуда такое название у хребта - Воробьиные горы. Когда-то меня очаровало именно оно, и еще не побывав на хребте, я полюбил его за название. Есть на Урале горы Липовые, есть Вишневые. Там-то понятно все – липа растет, вишня. А здесь, наверное, воробьев много, так я думал. Страна воробьев. Даже в одной книге, купленной в Челябе на развале, прочитал, что хребет назван так из-за обитающего здесь в изобилии каменного воробья. Но каменный воробей селится в полупустыне, неувязка получается. Когда же я поднялся на Воробьиные горы в первый раз, то и обычных наших воробьев не увидел. Воробьев там не было, да и что им делать на хребте, если до ближайшего жилья десятка два километров. Воробей ведь рядом с человеком селится. Поняв, что дело тут не в птицах, я начал выпытывать у всех причину названия. Местных жителей, туристов спрашивал. Единственная версия названия, услышанная мной, это то, что со стороны хребет действительно напоминает усевшихся в ряд нахохлившихся воробьев. Если это и так, то метафора весьма удачная. Это могут подтвердить все, кто видел Воробьиные горы с лежащего напротив хребта Аджигардак. Да и более распространенное местное название «Воробьи» подтверждает это. Интересно все-таки, кто был тот первый человек, что первый увидел сходство гор с нахохлившимися птахами? Есть на рассохе речки Берды урочище, именуемое Воробьями, здесь стоял когда-то хутор. Хотя я думаю, что название хутора вторично. Если кто знает другие версии происхождения названия, будьте добры, черканите. Буду признателен.
Местность вокруг Воробьев просто изобилует антропонимами. Киселевский, Моисеевский, Архиповский ручьи, Зырянка. Долго перечислять. Когда-то здесь было весьма людно. Валили лес, жгли уголь. Золото мыли. Последней волной сюда вынесло военнопленных. Немцы, венгры и даже японцы. Много их осталось в этом лесу. Еще на каждом ручье под Воробьями стоял хутор, жили люди. Вот представляю эту жизнь без электричества, ближайший сосед километрах в пяти. Не могу все таки представить. Жизнь совсем другая была. Лесная , неспешная. Если бы лес умел говорить, я думаю многое бы рассказал. Но и сейчас спустя шестьдесят лет умеющий читать да прочтет. Остались поляны, шурфы по ручьям, остовы печей. Остались дороги в лесу. И самое главное – названия. Кто например помнит сторожа барака на Киселевском ручье Гарейку? А название Гарейкина гора осталось. Да и сам Киселевский ручей, назван по фамилии распорядителя работ в этой местности.
До главного гребня Воробьиных гор где-то 12 километров от железной дороги. Обычно хватает дня, чтобы подняться на Воробьи и вернуться. Однако когда поднимаешься на хребет, то дальше на север открывается заманчивое пространство леса, окаймленное на севере самым диким хребтом Южного Урала – Каратау. Здесь есть Моховое болото, где растет клюква. Есть место слияния трех ручьев с прекрасной поляной и омутом. Есть миньярские пороги, есть пещерный лог. Много чего интересного. А в конце сентября на Воробьи приходит золотая осень. Поскольку ближний к нам склон обращен к югу, он зарос светолюбивыми широколиственными деревьями: кленами и дубами и подлеском. Подлесок на склонах Воробьев подобен щетке и образует жутчайший мордохлыст, способный вымотать любого. Я всегда говорю, что в случае войны, не дай бог, ни один враг не пройдет дальше Воробьиных гор. Кто к нам с мечом придет, то в мордохлысте и загнется! Зато с приходом осени все эти непроходимые заросли взрываются фантастическим пожаром. Склоны хребта полыхают! Описать это словами невозможно, нужно увидеть. Постараюсь отобрать фотографии и выложить, дабы создать хоть какой-то эффект присутствия. Вот такая, панимашь загогулина. К чему я задвинул тему про Воробьи? Да к тому, чтобы выложить следующим постом отчет о зимнем восхождении, результатом которого стало событие, равное по значимостис запуском первого спутника земли, во всяком случае для меня - из этой глухомани я вылез в интернет!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments