kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Поездка на ильменский фестиваль, что каждый год проходит недалеко от Челябинска – всегда достойный повод прокатиться по озерному краю Зауралья.  А посмотреть на что есть. Редко так бывает, чтобы горы, сосны, вода и все в одном месте! Озер здесь около четырех тысяч, суммарной площадью в три тысячи квадратных километров. Большинство из них находятся в межгорных котловинах среди невысоких зауральских хребтов. Места удивительные по своей красоте и энергетике. На берегах находится большое количество турбаз, домов отдыха и санаториев. Разной степени комфортности и цены. При ограниченном времени все озера обьехать конечно невозможно, но стоит обратить внимание на самые известные и примечательные из них.

Увильды. Самое глубокое, 38 метров. Памятник природы, внесено в список ста самых ценных водоемов мира. С башкирского переводится как «Голубая Чаша» Здесь находится известный на всю страну оздоровительный центр «Увильды». Вода озера содержит радон.

Иртяш. Второе по величине после Увильдов, площадь зеркала 61,8 квадратных километров. Много заливов, заводей, скалистых островов. Правда на берегу находится закрытый город Озерск. Ну это где в 56 г. взлетел на воздух атомный реактор. Хотя с радиацией нынче вроде все нормально, радиация ушла в


оз. Иртяш

Тургояк. Уральский Байкал. Памятник природы, внесен в список ста наиболее ценных водоемов мира. Площадь зеркала 46 квадратных километров. На берегу озера когда-то жила известная отшельница и целительница по имени Вера, находился старообрядческий скит. Место неразрывно связано с Пугачевым. По легенде, в маленьком озере Инышко, что рядом с Тургояком Пугачев утопил клад, Одно из мест на берегах озера называется «Пугачевская Поляна», в озеро втекает речка Пугачевка.
Вода в озере - бери и разливай в бутылки!Прозрачная и вкусная. Набрал в пятилитровую бутыль чтобы в омыватель залить. Хорошо не залил, теперь жажду утоляю)))


оз. Тургояк, хр. Малый Уральский.

Б. Миассово, М. Миассово, Кисегач, Чебаркуль, Еланчик, Ильмень. Большая группа озер, площадь каждого более 5 квдратных километров. Недалеко, под Ильменском хребтом находится Ильменский минералогический заповедник, где встречается треть всех известных на земле минералов. В том числе знаменитые уральские топазы.

Зюраткуль. Это озеро особенное, не зауральское. Оно находится в самом сердце гор Южного Урала,  на высоте 724 метра над уровнем моря и является самым высокогорным озером Европы. Вода в озере одна из самых пресных в мире. По берегам озера – тайга, в середине июня еще цветет черемуха. А на той стороне, на хребте Нургуш еще кое где лежит снег. Рядом Уван - палеовулкан, с огромным кратером. В Зюраткуль впадает девять небольших речек и вытекает одна, Б. Сатка.



оз. Зюраткуль, хр. Нургуш.

Это всего лишь неколько пунктов на огромной озерной карте Южного Урала. Здесь не жалко провести отпуск, поездить, помотаться по этим прекрасным местам, послушать байки и легенды о демидовских временах, золотой лихорадке, пугачевской войне. Да или можно просто взять, поселиться на берегу какого-нибудь озера в доме отдыха или палатке. Сидеть на берегу, пить вино, смотреть на воду и пропускать через себя удивительно спокойную энергетику этих мест.

 

оз. Ильмень, южная оконечность Ильменского хребта. Транссиб.

http://74travel.ru/chelobl/?curPos=0


 

Tags: ильменка, отчеты о походах, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments