kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

Акман Тукман.

Поверили, что весна наступила? Правда поверили? Как будто так всегда было. Всегда, ну или почти всегда бывало наоборот. Выглянет в начале марта солнышко, а потом завьюжит снегом. Так устроен наш климат, все в нем циклично. Есть черемуховые холода, а есть Акман Тукман. Это название мартовской непогоды на Южном Урале. Вообще, конечно это название в ходу в центральной, горной части Южного Урала, в районе Белорецка, но верно ко всей огромной территории.
Почему Акман Тукман? Я в прошлом году уже писал об этом, но напомню. Есть такая башкирская легенда о двух братьях-охотниках. Одного звали Акман, а другого соответственно Тукман. Однажды. в самом начале марта, когда солнышко разлилось весенним жарким светом по окрестным горам, собрались братья на охоту. Ничего не предвещало плохого, весна практически наступила. От того Акман с Тукманом не стали особо готовиться, а пошли на легке. А к вечеру неожиданно налетел буран, который бушевал в горах несколько дней подряд. В нем-то братья заблудились и замерзли. С тех пор это обманчивое мартовское время и называют Акман Тукман. Считается, что пока мартовские бураны не пройдут, весна настоящая не наступит. Вот так, ждем.
А я завтра в Белоррецк. Культурно просветляться. Начинаю готовить материалы для проекта про Белорецкую узкоколейку до Запрудовки. Ка-никак, на следующий год столетие, до которого дорога чуть не дожила. Хм, да и Белорецку самому в этом году 250 лет будет. Тоже повод!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments