kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Разгребая фотки из съемочных экспедиций. Карстовые источники Уфимского плато.

 Бывший спец поселок Саула - место под самым подножием одного из медвежьих уголоков Южного Урала, хребта Каратау. Многие были на карстовом источнике Сарва, но единицы в том месте, где Сарва еще называется Саулой и еще не нырнула под землю. Потому что до туда ой как трудно добраться. Да и надо знать куда ехать. 
Когда-то, перед войной вот по этой дороге сюда пригнали спецпоселенцев с целью освоения лесных богатств Уфимского плато.. Проще говоря - на лесоповал. Хотя и дороги то никакой конечно не былло. Ведь дорога должна куда-то вести? А здесь лес один был. И на всю округу лишь небольшая деревенька Дюртюли, нынешняя Сарва. И все. Пригнали, как рассказывают в самом конце осени. Климат здесь такой, что в ноябре уже полноценная зима. Люди спасались как могли. Многие естественно не выдержали. Но кто у нас в России когда людей считал?
Место надо сказать одно из самых глухих в Башкирии, несмотря на то, что по прямой до Уфы будет всего сотня километров. Спецпоселение названо по речкк Сауле, стекающей с хребта Каратау. После того, как она попадает в зону пермских известняков Уфимского плато, происходит ее поглощение. Вот под этой скалой. 
Поглощение происходит постепенно, на протяжении нескольких сот метров. Выше этого места бежит быстрая и веселая речка. Обычно все заканчивается вот таким понором-вронкой. Далее речка течет под землей, чтобы выйти через 15 километров, сменив название на Сарву и приняв в себя под землей несколько притоков




Из 15-ти метрового колодца вытекает речка Сарва. Весной вода мутноватая, но зимой она прекрасного изумрудного цвета и очень чистая. Чем пользуются дайверы.

В начале лета Сарва вот такая:

Весной вот такая:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments