kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Снова ездил в Златоуст.

Ну говорю же, как на работу в Златоуст. Вчера за день. Туда и обратно. Через пургу и черти что. На перевалах была просто молочная заметь и практически ни хрена не видно. Шесть часов туда. шесть обратно. И три с половиной часов съемки. Но зато какой!
В прошлый раз узнали, что есть в Златоусте с его мощными оружейными традициями компания "Оруженикъ", где делают холодное оружие и заодно проводят экскурскии. Оченно захотелось все это снять, да были выходные. Вчера таки собрались и поехали. Хрен с ней, с погодой. Зато где и когда увидишь, как на твоих глазах из заготовки делают шашку, шпагу или меч булатный? Да еще потом его богато украшают гравировкой.
Правда и разочарования добавилось. Я то думал там калят в горне да куют. Ан нет. Все на станках. А заколяют давно уже в специальной электропечке с таймером.
Познакомился с хозяином всего это производства - Васюхиным Владимиром Анатольевичем и его женой Викторией. Видно, что люди влюбленны в свое дело и про оружие Владимир Анатольевич может рассказывать как всякий любящий свое дело долго.
Я подержал в руках шпаки, ножи, кортики и меч, украшенные драгоценными камнями и богатой гравировкой. Это то, что они для себя сделали и хранят в музее. А вообще продукция "Оружейника" известна везде. И для Путина делали и для бацки Лукашенки и для наших губернаторов.
А еще в компании проводят экскурсии и в составе группы любой может придти и все посмотреть. А еще они там придумали экскурсию "Златоуст за один день". Имейте в виду, из всех горнозаводских городов Южного Урала Златоуст самый интересный и там есть на что посмотреть. Это вам я заявляю, человек, что ездит туда как на работу. А чо там. Три сотни километров туда через горы, три сотни обратно))
Почти в каждом городе Южного Урала есть такие люди. С ними приятно общаться. И им хочется помогать. Хотя бы словом, глаголом СМИ. Ведь все это делается из-за всех тех же чертей, кои и меня постоянно куда-то гонят. А я с большим уважением всегда относился и отношусь к людям, у которых шило в одном месте, к тем, кто что-то делает.
Кому интересна тема, набирайте в Яндексе или Гугле "оружейникъ" и там на сайте все про экскурсии.
Потихоньку растет моя коллекция самоназвания жителей Южного Урала. Здесь "шматЫ" из Катавки, келейники из Рудничного, "рОгули" из Тирляна. И вот теперь "кузюки" из Златоуста)) Оказывается это абревиатура, расшифровывающаяся как "коренной уральских заводов крепостной". А может от слов "казенный уральский завод". Ведь Златоуст был в 1811 гду в Казну. И понеслось. Вот такая история. А фотоаппарат я оставил дома. Поэтому фоток нет.
Всех с наступающим новым годом.
зы. вот кстати ссылку нашел про Васюкова. Там он и про "кузюков" рассказывает: http://www.soldatru.ru/read.php?id=444
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments