kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Начал новую тему.

Каждая наша поездка в съемочную экспедицию, когда мы снимаем проект "Весь Южный Урал" это всегда некая отдельная маленькая жизнь, прожитая за несколько дней. И выпустив уже 14 выпусков, решил я: а почему бы не описать весь этот процесс в виде заметок? Ведь в процессе съемок мы бываем во множестве медвежьих углов, общаемся со многими людьми. При этом ведь собираем все самое интересное.
Пусть будет в виде блога. Во всяком все равно это лучше, чем писать во сколько встал и чего съел на обед. Может и еще кому будет интересно, кроме меня и того, кто в этом всем принимал участие. Планирую выкладывать частями по 4-5 тысяч печатных знаков. Это примерно 1-1,5 страницы формата А4. Публиковать, правда буду на сайте "Весь Южный Урал", но трансляции анонсов конечно же буду публиковать в ЖЖ. Мог бы и сразу здесь, но покуда долго индексируется сайт, и хотелось бы чтобы там текст был уникальным. Пока так.
Поехали.
Начало.
Делать проект о природе Башкирии мне предложили зимой. Конечно, не самое кошерное время заниматься телевизионными съемками природных красот. Но зато у меня было достаточно время, чтобы позаниматься душевными терзаниями и таки согласиться.
Надо сказать, что я не думал о ТВ, но близко подошел к тому, чтобы начать рассказывать о Южном Урале. Призвание в себе такое почувствовал и способность. В общем, к тому времени, когда на полянку перед моим домом спустился космический корабль и чуваки предложили мне полететь с ними, у меня уже был космический скафандр. Ну, я и полетел...
Чем все обернулось далее
Часть 1-я. Белорецкий завод и окрестности.
К началу марта морозы отступили, и мы поехали снимать нашу первую серию. За хребет, в центр горнозаводской Башкирии город Белорецк. За это время была налажена договоренность с начальником Аварийно-Спасательной службы республики Владимиром Темашевым, который разрешил нам пожить на базе спасателей в Шушпе. Люди, которые в теме – замечательные люди. Те, кто вышел из туризма при разных там переговорах показывали мне фотки, рассказывали, где сами ходили-карабкались. Там соотношение было такое: час про лес и горы. 10 минут о деле. Но продуктивно. Правильно, тоже ведь люди леса.

Поселок Шушпа находился к северу от Белорецка, на берегу Белой и насыпи бывшей старой узкоколейки. Ехать надо было туда через Белорецк, поэтому съемка наша началась именно с города.
Увидеть немного Белорецка
Часть1-я. Белорецкий завод и окрестности. Продолжение.
От Белорецка в Шушпу дорога идет по старинному Тирлянскому тракту. И где-то примерно в середине его слева возникает стрелка с указателем «Шушпа». Далее от дороги идет длиииииииный такой спуск через лес в долину Белой. Он действительно очень длинный, более четырех километров, ведущих в таежный тупик. Если снег или дождь, то наверх не выбраться. От того все пришлое население поселка, а ныне там живут почти одни дачники из Магнитогорска, передвигается на внедорожниках.
Дорога спускается, петляет и когда уже начинаешь верить в бесконечность спуска, впереди вдруг открывается просвет, и ты выскакиваешь в долину Белой. И в зависимости от времени года, она, то шумит на перекатах, либо тихо спит подо льдом.
побывать в Шушпе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments