Все статьи написаны на собственном опыте, маршруты проверены на собственной шкуре.
И так, маршрут №1 Хождение на Евлакту.
Огромен и протяжен весь Южный Урал. Но есть в нем места на особицу. Однажды на одном из сайтов я прочитал замечательный отчет некоего Ильи Морозова, как он в одиночку прошел по хребту Зигальга. Если кто не знает, Зигальга, это один из самых мощных и высоких хребтов Южного Урала. Исполин, заросший тайгой. Весь в языках курумов-каменных рек. Ощетинившийся скалами-останцами и несущий на своих обширных горных плато верховые болота. Место глухое и безлюдное.
Отчет был увлекателен и интересен. Но самое интересное находилось в самом конце его, где автор описывает, как он спустился с хребта по каньону речки Евлакты. Это была уже совсем фантастика из затерянного мира писателя Конан Дойля. И после прочтения я как-то сразу понял, что очень хочу побывать на Евлакте, пройти той же дорогой, которой прошел Илья Морозов. Испытать все тяготы и лишения и посмотреть своими глазами на затерянный мир.
От мыслей до воплощения прошло пару лет и в середине июля какого-то там года, под вечер я приехал в старинную уральскую деревню Тюлюк, что раскинулась под склонами Иремеля. Деревня нынче весьма шибко знаменитая, поскольку желающих увидеть красоты «священной»горы Иремель сюда привозят автобусами. Ладно, хоть железную дорогу не построили. Однако мне нужно было совсем в другую сторону, на хребет Зигальга.
Зигальга возвышался стеной в противоположенной от Иремеля стороне. Это был действительно исполин, закрывающий полнеба. На него сегодня мне нужно было подняться и заночевать на рубеже перед рывком в неизвестное.
Продолжение здесь. Картинки имеются