kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

В центре Башкирии.

Когда я еду в серединную Башкирию, я без ложного пафоса говорю себе: как же хорошо здесь жить! Надоела тайга с горами, взял и поехал сюда. Хотя горы, вон они, на горизонте маячат. Но здесь они такие, сглаженные, вы дубравах и липняке. И по Верхнеуральскому тракту я тоже проеду к ним. Но с начала на Шиханы. Уральские шиханы это такая интересная штука, которая мало где встречается в мире. Название они свое имеют от диалектного слова "шишка", так одиночные горы кличут в некоторых областях России. А по составу и происхождению - коралловые рифы. Да-да, самые настоящие, только по очень старые. нашим шиханам 300 миллионов лет. Образовались они в Пермский период и в то время, когда вдоль Урала плескалось узкое и длинное теплое Пермское море. В виду прогиба земной коры, глубина желоба, в котором разлилось море, постоянно увеличивалась, а рифы постоянно росли. Ибо создавались в верхней части их постоянные условия для роста. В итоге сегодня мы имеем в видимой части "шишки" высотой в 300 метров. Раньше их было 4 - Шах-Тау, Тра-Тау. Куш-Тау и Юрак-Тау. Шах-Тау нынче срыт и на месте его яма. Теперь стерлитамакская "Сода" подбирается к Тра-Тау и Юрак-Тау, несмотря на то, что там просто таки коллекция древних окаменелостей в открытом доступе. Но с другой стороны можно забить. всех купить и 60 лет сопокойно разрабатывать залежи чистого известняка, переводя его в цемент и соду. Передовые хребты хотя тоже известковые, но там много примесей кремнезема, доломита, гипсов. А здесь халява! Не зря наш известный кураист Юлдашев собирает под Тра-Тау концерт в следующее воскресение в защиту шиханов, где ожидается присутствие разных звезд, в том числе и Гарика Иваныча.
В воскресение мы прошли по так называемой Коралловой тропе Юрак-Тау и там просто таки фантастика! Слошные колонии кораллов на поверхности. Отпечатки древних моллюсков.

А экскурсию провела Елена Ивановна Кулагина, большой знаток шиханов из нашего института Геологии. Сколько мимо ездил, а не знал мимо чего. Экскурсию на шиханы рекомендую всем. Вообще это такой шикарный уикенд на автомобиле: Красноусольск. История Богоявленска. Табынская икона. Минеральные источники. Далее - Верхнеуральский тракт, Макарово, скала Калим-Ускан и пещера Салавата, где Яков Протазанов снимал фильм про нашего самого известного разбойника. Далее - водопад Кук-Караук. Оттуда на Гумерово, где из гор вытекает река Зиган. И от Гумерово можно повернуть на шиханы. Можно заскочить к Ишеевским пещерам. А можно еще дальше уйти на юг. В район Верхотора и Воскресенска. Где остались развалины самого первого на Южном Урале металлургического завода. Огромный храм и старинный кирпичный мост. Эх, широка Башкирия!
а в голове зреет и кристаллизуется мысли написать путеводитель маршрутов выходного дня, как наиболее востребованных.
ну фотки:

Юрак-Тау


На Юрак-Тау много змей


На вершине




Когда-то здесь все было затоплено морем. На горизонте - "Белые моря", отстойники "Соды"


Окаменелости







Колонии кораллов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments