kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

И снова о ней.

Черемшу я узнал в раннем возрасте - лет в шесть. В городе Новокузнецке, где живет полно родни, в середине мая на каждом углу продавали пучки этой травы, которую там называют по-шорски калбОй. Сказать, что черемша очень вкусная - ничего не сказать. На нее просто подсаживаешься. Особенно конечно силен салат с черемшой. В общем я ее запомнил и все пытался, но как-то с ленцой найти на Южном Урале. Пока не проезжая в сторону Иремеля, на рынке Трехгорного я случайно не купил пучок ее и мы с товарищем этим же вечерком в лесотундровой зоне из сметаны и собственно ее не соорудили замечательную закуску.
Естественно я выспросил у продавцов, где же они ее берут. И было произнесено заветное слово - СукА. Ну а там уже дело техники. Большую СукУ я очень люблю и довольно хорошо знаю. Один из моих любимых хребтов на Южном Урале. И теперь вот уже третий год подряд я еду за черемшой, создав некую секту неофитов - любителей черемши. Ну а весной день год кормит. Поехали.
Как это выглядело в этом году, то есть сегодня:

Это Юрюзань. Здесь ночевали.


Далее через горную тайгу и старые вырубки к перевалу


Горные луга


Одно из плеч перевала


Дорога перевальная подходит к самым курумам - каменным рекам


На массиве Большого Иремеля лежит снег


И на западном сбросе Зигальги - тоже снег


Ну вот собственно и она - черемша. Дикий чеснок, медвежий лук, калбА и проч. Очень вкусная и полезная штука


И еще


В общем всем приятного апетита. Ну и заходите в гости с бутылочкой как нить зимой. Под маринованную черемшу, очень ли знаете хорошо идет. Кто пробовал, все дружно и охотно вступали в ряды нашей секты))
зы. ну конечно черемша не растет на перевале, а в другом месте. Я туда просто пробежался, насколько позволила еще не до конца зажившая нога))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments