kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Гора по имени Уфа.

Не знаю, вернее не помню, писал ли об этом или нет. В моем журнале полный бардак и по тегам что-то сортировать давно время упущено, ибо нет нужды тратить целый день не пустое. И так, о чем я? Про тезку моего любимого города, гору Уфа.
В Белорецком районе, между реками Большой и Малый Инзер лежит хребет Караташ. Хребет тот эти речки разделяет. Одна с одного конца его точит, другая соответственно с другого. Ну а сам хребет является частью грандиозной горной складки, куда также входят хребты Малый Ямантау, Нары и Зигальга. Если интересно, то описательная статья про хребет Караташ у меня здесь, уже есть: http://yuzhnyj-ural.ru/obekty/hrebtyi/175-hrebet-karatash.html, ну а про гору дальше

Высшая точка хребта, вершина 919,9 м, расположенная в северной его части, над Борисовыми печами, туристами и местными жителями испокон называлась также Караташем. Караташ и караташ, то есть "черный камень". Таких названий на Южном Урале полно. И все то мы долгие годы не обращали внимание на то, что на самом деле на всех картах вершина 919,9 была безымянной. Тем и воспользовались некие активисты. И потратив уйму энергии, смогли таки пробить аж до самой Москвы и правительства РФ идею присвоить нашей тычке имя Уфы.
Конечно, совсем не многим городам повезло с тем, что их именем называют горные вершины. Только в этом свете мне не очень понятно, что общего между скальным останцем посреди горной тайги и бурлящим, чадящим городом-миллиоником, находящимся за двести километров. Но факт остается фактом. А теперь слайды:

хребет Караташ здесь: http://yuzhnyj-ural.ru/galereya/category/163-hrebetkaratash.html

А это гора Уфа или Караташ по старинке:

Вид с хребта Нары. Здесь до нее километров тридцать














Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments