kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

Старый соболь в Белорецке.

Эта такая запись техническая. Размышление, вылившееся в мессейдж живого журнала. Все таки затягивает меня копание в истории горных заводов Южного Урала. Не люблю я слово "краеведение" и "краевед". Сразу представляется такой блаженный ботаник. Ну ничего не поделаешь, такие стереотипы.
Теперь о деле. Общаясь с людьми белорецкими, узнал интересную вещь. Оказывается, белорецкое железо перед отправкой на рынки клеймилось супербрендовым клеймом "Старый соболь".
Что это такое? Это родовое клеймо клана Демидовых. А также Яковлевых, купивших часть заводов Демидовых на Среднем Урале. Это был действительно супербренд, известный во всем мире со времен Петра I, когда уральское железо стали экспортировать в Англию. На слитки чугуна ставилось клеймо в виде фигурки соболя и надписи "Sibir". Стереотип России в глазах европейцев. Взглянешь раз и сразу поймешь что не в Африке произвели. Демдиов старший человеком был талантливым во всем. Слово логотип тогда не знали. А клеймо означало все. Торговую марку, логотип. Просуществовал старый соболь до февраля 17-го года и ревностно охранялся владельцами.
Однако ж мне так и не понятно, почему Белорецкие заводы ставили это клеймо на свою продукцию? Ведь Пашковы, а следом за ними ТД "Вогау и Ко" не имели отношения к Демидовым, кроме того, что купили у них захудалые Кагинские заводики. Более того, основатели Белорецка Твердышевы и Мясников не подпускали в свое время Демидовых к залежам горы Магнитной и близко. Вот, такая загадка.
не уж то дело все таки в Каге и Авзянских заводах?
Кстати интересный факт. Наш Белорецк никогда не входил в состав Уфимской губернии, а был в составе Верхнеуральского уезда губернии Оренбургской. И только благодаря политической проститутке Валидову, в честь которого другими переименована одна из самых старых улиц Уфы, вошел в Башкирию. Посему документы хранятся большей частью в Оренбурге. Ну и действительно, Москве и Санкт Петербурге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments